новости
Домой » Здоровый образ жизни » Истории успеха » “Африканский” пробег в Питере или “Белые ночи-2016 ”.

“Африканский” пробег в Питере или “Белые ночи-2016 ”.

Отчет Станислава Гаврилова о первом 10 км пробеге. Рассказ Станислава  о своем похудении(-17 кг) здесь.

На самом деле тема “десятки” на “Белых ночах ” в Питере уже освещалась на страницах http://man50.ru/ моими коллегами Дмитрием Покревским и Олегом Коршуновым. Но, во-первых, я обещал Дмитрию поделиться своими впечатлениями а, во-вторых, постараюсь писать о том, чего в предыдущих материалах не было. Может кому-то будет полезно, лично я из отчетов Дмитрия и Олега немало для себя почерпнул.

К пробегу я начал готовиться с 11 апреля – почти 3 месяца для даже не очень тренированного человека более чем достаточно, ну, если вы не планируете пробежать как минимум на уровне КМС. До этого прочитал (точнее пролистал) книги П.Фитзингер, С.Дуглас “Бег по шоссе для серьезных бегунов” и Д.Дэниелс “От 800 метров до марафона”, но они касались очень серьезной подготовки. Это фактически книги для спортсменов – профессионалов и их тренеров. Гораздо больше понравилась книга норвежской бегуньи Грете Вайтс “Ваш первый марафон. Как финишировать с улыбкой”. Все очень подробно и в то же время просто и доступно. Рекомендую. Там же есть планы подготовки и к “десятке”, и к “половинке”, и к целому марафону, масса советов полезных, разнообразных и не заумных. Никаких МПК, ПАНО и лактатов мерять не предлагалось.)

В процессе подготовки делал только беговые объемы 4 раза в неделю, как написано в книге.  Беговую разминку и заминку, грешен, стал делать не сразу. Где-то за месяц до ожидаемого старта неожиданно наткнулся на предложение поучаствовать в ночном пробеге ”Ночной лис” по парку Сосновка. У нас в Питере команда   #Arker_Run периодически организует такие пробеги по паркам на 5 км, 10 км и полумарафон. Названия у соревнований достаточно смешные: ”Мартовский кот”, “Розовый кролик” (магазин интимных товаров тут не при чем:)), “Счастливый енот” и т.д.

Задачи себе были поставлены скромные:

  1. Почувствовать дух соревнований
  2. Отработать практические навыки: за сколько приезжать, где и как разминаться, куда вставать на старте и т.д
  3. Реализовать стратегию пробега: не увлечься быстрым стартом, пойти дистанцию до конца, оставить силы на финишный спурт.
  4. Не выскакивать за пульс 160.

Вообще забавный был пробег. В полной темноте, с фонариками, по плохо размеченной трассе. Некоторые девушки пугались и возвращались обратно на старт, некоторые, заблудившись, лишний километраж наматывали…..

Стартовал я на 5 км, так как на 10 км еще не был полностью готов. К сожалению, “пятерочникам” чипы не выдавали, а часы я запустить забыл. Результат был, прямо скажем, не ах, где-то между 30 и 35 минутами, но временных задач я себе не ставил, а прочие были решены. Порадовало, что остались силы на финишный рывок, да и на пульсе приличном пришел. 160-161 был всего последние секунд 20—30.

 

За неделю до “Белых ночей” пробежал дистанцию 9 км. По совету опытных товарищей на всю десятикилометровку замахиваться не стал. На последней неделе – 2 небольшие пробежки на 7 и 5 км, за 2 дня до соревнования вообще не бегал.

Несколько слов по поводу регистрации на забег на Зимнем стадионе. Необходимо отметить отменную организацию этого процесса. Масса столиков для получения стартовых пакетов, для покупки страховки, для получения футболки. Никаких очередей, толчеи…да и футболка оказалась и удобной, и симпатичной. Марафонцам выдавали зеленые, ”десяточникам” – белые. Массажи, тейпирование, продажа спортамуниции и спортпитания – все как положено. За регистрацию – уже твердая “пятерка” организаторам. Да, несколькими днями раньше я получил SMS с присвоенным номером, что упорядочивало сам процесс регистрации.

Кстати, там же на Зимнем встретил Андрея Львовича Чиркова, автора замечательных книг “Бег в помощь”, “Бег в радость” и “Бег в мудрость”. С удовольствием пожал руку человеку, во многом благодаря которому я оказался на этом пробеге.

И вот наступил долгожданный день 3 июля. Встал в 6 утра, по случаю ожидаемой потери углеводов поел немного овсянки. Спорный момент, но не зря же паста-пати организуют перед марафонами. Пробовал этот вариант питания перед ”Ночным лисом” – явно не повредило. Хотя вариант спорный, многие со мной не согласятся, но пища бегуна – вопрос очень индивидуальный.

Приехал на Дворцовую площадь зачем-то почти за полтора часа.

image001Переоделся, пробежался, размялся, на народ поглазел. Минут за 50 до пробега съел небольшой банан, тоже проверенный вариант.  Понял, что приезжать за 40 минут более, чем достаточно. Польза от раннего приезда лишь одна – в туалет, извините, без очереди сходить.

К 9 утра стало припекать, позже узнал, что уже + 26 было. При питерской влажности – это уже что-то похожее на африканское побережье. Жара да и волнение (все-таки первый пробег с международным статусом, тысячи участников) уже дали о себе знать. Пульс крутился в районе 90 – и это я еще не начал бежать.

И вот старт. Первые несколько минут пешком в толпе, потом начали рассосредотачиваться. Старался не поддаться общему порыву и двигаться не быстрее, чем на тренировке. Тем не менее, минут через 10 бега пульс перевалил за 140, а еще бежать и бежать. Финишировать на четвереньках не хотелось, а сходить с трассы – еще меньше. Да и лимит в 1 час на 6-м километре уже не казался таким смешным, как до пробега.

Пробежали Благовещенский мост, припекает все больше, хорошо хоть легкий ветерок с Невы дает надежду на спасение. Некоторые уже переходят на шаг, рановато как-то даже для “десятки”. Встретил опять А.Л. Чиркова. Тяжело, но двигается! Очень порадовался, за него, что он вернулся. После такой травмы как у него ходить-то непросто, а он бежит.

Обогнули Стрелку Васильевского. Что-то я раньше не замечал, что до Тучкова моста так далеко. Народ начинает бежать около зданий, так как направление забега изменилось, и местами появилась спасительная тень. Присоединился к ним. Солнце совсем озверело. Хорошо, что приобрел заранее пояс бегуна с 2-мя бутылочками под воду. А я-то удивлялся, зачем 2 емкости. Сейчас не удивляюсь. Пью мало, в основном поливаю голову и лицо.

Вот и водопой, а воды-то почти нет. Позже узнал, что по жаре все прихватывали по 2 бутылки, тем не менее воду удалось отыскать. Борзеть и брать 2 штуки не стал, за мной еще целые толпы бегут и бредут.

Как хорошо, что хватило ума купить очки для бега.  Бюджетный вариант за полторы тысячи рублей, но как в них хорошо – на лице не чувствуются и от солнца спасают. По поводу солнца я это понял, когда их снимал на несколько секунд, поливая лицо.

Спасибо волонтерам! Кричат, подбадривают, протягивают руки для хлопка. Сразу сил добавляется. Есть же хорошие люди!

Пробежали Тучков мост, где-то половина дистанции. Пульс на 155 и как-то совсем некомфортно, заставляешь себя двигаться, ноги какие-то чужие, ватные.

Вот и 6-километровая отметка, время 40 мин с копейками. Паршивый результат, конечно, но тут не до жиру, главное добежать. Вспомнил прошлогодний результат Олега Коршунова, когда он с больным коленом за час 16 мин всю “десятку” пробежал. У меня колени-то пока здоровые, неужели еще хуже результат будет? Да уж, действительно километры имеют разную длину. В одном километре в конце дистанции помещается два или три обычных J.

Троицкий мост. Оказывается на него самый затяжной подъем. Зато последний. Но самый тяжелый. Как же пришлись кстати  тренировки в отпуске по холмам славного городка Боровичи! Вообще на машине тысячу раз мост проезжал, а подъема не замечал. На мосту народ толпами перешел на шаг. Не дождетесь шага,  я пошел ускоряться, пора и на финишный спурт переходить!

Сбежав с моста, понял, что явно перегрелся, какой спурт?! До финиша еще километра 2, а пульс уже 163. Слегка придержал себя, второе дыхание что ли открылось, что так разбежался? Но дыхание дыханием, а на пульс выше 170 никак уже переходить не хочется.

Вот и Дворцовый мост виден, можно и спурт! Рванул, но спурта не получилось, получилась некоторое ускорение, но уже хорошо. Вот и финиш, обгоняю какую-то девушку и прямо на бегу попадаю головой в приготовленную ленточку медали финишера. Симпатичная медаль, мелочь, но приятно.

Еще раз удивился уровню организации. Вскоре прислали SMS с результатом, час с минутами. Не шибко здорово, были мысли в час уложиться, но по жаре, да в первый раз сойдет. Есть над чем работать. Главное – до финиша дошел. Я уже позже узнал, что был установлен температурный рекорд для 3 июля в СПб – +31,5 градусов и сходов с дистанции (особенно с марафонской) было существенно больше, чем в прошлые разы, до и у “Скорой помощи”, к сожалению, работы было немало.

На трассе не до селфи было – поэтому всего 2 фото. До и после забега (спасибо супруге)

image003

Пришел домой – душ, потом чай, потом вода, потом опять чай…Полежал, задрав ноги, вроде все совсем неплохо. И тут сам себе до сих пор удивляюсь. Сел за компьютер и стал искать очередной пробег. Вспомнил, что в ЮАР ежегодно очень интересная “половинка” и марафон проводятся прямо по заповеднику. Когда подготовлюсь здесь к половинке, может и в Африку заявиться, Чирков-то даже в Антарктиде бегал. А “африканские” условия я уже в Питере прошел. Да, похоже бегун – это диагнозJ

P.S. Про Африку – я серьезно. Это марафон из “Большой пятерки”, в ЮАР, под Йоханнесбургом. www.big-five-marathon.com

Комментарии:

2 комментарии

  1. Станислав, поздравляю с победой! Сам это прочувствовал, год назад когда также первый раз финишировал на 10-ке! :-) Хорошо вы все описали, я бежал тоже 10-ку видимо где то рядом с вами, и сейчас еще раз прочувствовал тот день! Жара действительно была адская, видел трех человек, что лежали и им оказывали помощь волонтеры. Но все равно, пробежать по любимому городу – это классно! Я сейчас серьезно думаю на счет половинке – зимой на “Дороге жизни”.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge