новости
Домой » Здоровый образ жизни » Бег » Трейловый забег THE NORTH FACE TRAIL RUN.

Трейловый забег THE NORTH FACE TRAIL RUN.

Дата пробега.07 июня 2014. За фото спасибо  Марии Шальневой, Дмитрию Пшеченко.

баннер

Забег THE NORTH FACE TRAIL RUN по национальному парку Угра.

Этот пробег от фирмы The Nort Face обещал быть необычным с самого начала. Вместо привычных асфальтовых улиц или городских парков планировалось бежать трейл 30 км по национальному парку Угра. Вблизи известной уже многим деревни Никола-Ленивец в Калужской области.


На счет трейла я сильно сомневался, что его можно сделать в этих местах. В моем понимании трейл, это бег по бездорожью и по пересеченной местности. Я катал в тех местах на велосипеде и горки там есть неплохие. Но как там сделать бег по бездорожью я плохо представлял. Тем более, что один из организаторов трассы Костя Копач, прислал мне трек будущей трассы и она проходила большей частью по грунтовым дорогам. Короче я приготовился к обычной тренировке с бегом по хорошим грунтовкам и тропинкам.
Немного трудностей добавляла погода бьющая все рекорды по жаре для июня месяца.Накануне стояли устойчиво жаркие дни под плюс 33.

За день до старта выяснилось, что трасса поменялась кардинально. Долго вглядывался в трек, выложенный на сайте.The Nort Face Trail Run маршрут пробега Накладывал его на яндекс-карты, но так и не понял, как мы побежим. Было нарисовано много петель и направление бега было трудно понять.

Этот забег почти идеально вписался в мой план подготовки к Питерскому марафону. Предыдущая длительная у меня была на 26 км и как раз мне было бы очень кстати проверить свои успехи на 30-ке. Особо гнать не собирался. Планировал пробежать ровно в своем марафонском темпе. На данном этапе у меня цель сделать марафон за 4 часа и соответственно мой марафонский темп 5:40 на км. Как я был наивен. Потом по ходу гонки несколько раз менял свои планы, я же ведь хозяин своему слову.

Как уже говорил, смущала жара в 30 градусов и бег в основном по полям без признаков тени. Из плюсов: пунктов питания обещали три с водой, бананами и сухофруктами.
Но решил подстраховаться и приготовил три пакетика по три финика с собой. Я уже ни раз писал об этой фишке. Мне эти финики очень помогают на длинных тренировках.
Из фиников вынимаю косточку и заворачиваю по 2-3 штуки в пищевую пленку. Выработал способ заворачивания такой, чтобы было удобно открывать на бегу. Теперь еще приноровился брать с собой 200 гр воды, а это вообще почти полноценный перекус, тогда когда тебе это необходимо. Таскать с собой гидропак на таких дистанциях, считаю излишним. Обычно каждые 10 км съедаю по пакетику и запиваю глотком воды.
У фиников очень высокий гликемический индекс 103 (к примеру, у глюкозы -100) и они быcтро перевариваются. Поджелудочная железа выбрасывает порцию инсулина и он разносит глюкозу по всем желающим в организме.

Подъезд.

Добрались до  д.Николы-Ленивца без приключений. На всех развилках стояли свежие указатели на Николо-Ленивец и уже это косвенно говорило о том, что нас ждут. Кроме того, на обочине видели участки беговой трассы, помеченные фирменной сигнальной лентой The Nort Face Trail Run. Плюс 1 балл организаторам.
На парковке было достаточно места. Поставили машину загорать под палящим солнцем и за номерами. The Nort Face Trail Run получение номеровПолучили приятные тряпочные номера. Но без булавок. Первый минус организаторам. Кстати минусов будет еще один. Может два и все.

Как много кругом знакомых лиц! Костя, Женя,Илья,Дима, Света, Николай,Виктор все калужские бегуны приехали за 70 км на забег The Nort Face Trail Run. Это событие для беговой Калуги. Таких стартов у нас в области не помню в своей новейшей беговой истории.

Из всех бегунов я особо присматриваюсь к Николаю Лапшину. Он – старше меня на 9 лет. Раньше очень хорошо бегал марафон. Из 3 часов выбегал, потом бросил и вот через много лет опять вернулся к бегу. Мне кажется, мы в одинаковой форме и для себя ставлю еще одну цель – не отстать о Николая на трассе.
Второй наш ветеран, Виктор Инкин, тоже 1948 года, но для меня он не соперник. Я уверен он с первых метров задаст такой темп, что я не выдержу и 5 км. Бегали вместе, знаю. Да и все протоколы изучаю. Шутка ли сказать, он был первым в своей возрастной группе на марафоне в Стамбуле в 2013. Он для меня, как маяк в океане бега к которому стремлюсь приблизиться хоть чуть-чуть через ветер и мели.

Старт.

The Nort Face Trail Run перед стартом 30 км

На старте. Только на фото увидел Николая.Слева в красной майке.

Старт был перенесен на 20 минут и поэтому побежали в 16:50. Второй минус. Оно и лучше, все не так жарко.
Перед стартом все прятались в тени, потому что на солнце было, как на сковородке. Для большинства такая жара при забеге была впервые и поэтому много было людей с питьевыми системами. Я убежден, что на таких дистанциях можно обходиться и без этих 2 кг рюкзаков. Надо просто тренироваться и правильно питаться. Все-таки не в пустыне бежим, а в организованном забеге с ПП. На тренировках я регулярно бегаю по жаре, с ограниченным запасом воды. И мне даже было очень интересно, как мой организм переживет это испытание. 

Человек 150 рискнули испытать себя 30 км бега и жарой. Было много девушек. Моих ровесников(1957г.) особо не заметил. Кроме наших калужских Виктора Инкина и Николая Лапшина. За Инкиным мне не угнаться, несмотря на его 65 лет. С Николаем я бы еще попробовал потягаться, но почему-то я его не нашел на старте. (Хотя потом увидел его на своем же фото. Он стоял справа от меня метрах в пяти .  См. верхнее фото,  слева,в красной майке и белое бейсболке)

Итак, дали старт.
Встал во второй ряд, чтобы сразу не оказаться в в хвосте. После стартовой поляны крутой поворот и 10 км забег там сразу застопорился.
Поле все в кочках. Явно это будет не привычный бег по утоптанным тропинкам и стартер предупреждала об этом.
Первые километры проходят по полю с арт-объектами и бежим вниз к Угре.The Nort Face Trail Run первые км бега Подняли столб пыли, даже дышать трудно. Как-то сразу распределились-растянулись и незаметно прошло 2 км.
5:30 первый км и 5:40 второй. Прибавлять темп уже сложно. Обгон затруднен, потому что бежим по узкой тропинке. Конечно можно было напрячься, но не видел смысла.

Справа и слева крапива и густая трава. Спустились к Угре и бежим довольно плотной группой. Бегу за девушкой, которую помню еще по Весеннему  грому 2013. Видел ее на старте  и запомнил.The Nort Face Trail Run бежим вдоль УгрыБежит легко и красиво. Бегу за ней  и думаю, что толкает таких девушек на 30 км пробеги с оводами в компании. Бежала бы себя 10-ку и уже половина была бы пройдена. О, современное чудо facebook. Вот ее ответ. Кстати, знакомьтесь это Екатерина Старостина.

The Nort Face Trail Run 30 км это круто!220 км от Москвы бежать 10 км не серьезно, потом помедитировать на природе 30 км очень приятно за жизнь. Ну и крапивы не боюсь. А по сути бежала в неизвестность . Люблю эксперименты над собой.”

Ну, вообщем-то эти вопросы я могу задать и себе. И вразумительного ответа нет. Чего-то тянет на подвиги. Все время хочется подтверждать себе свой статус спортивного парня). У меня не было ни минуты сомнений бежать 10 или 30. Конечно, 30.  И это зависит от моего уровня тренированности. Едва, ли я решился бы на 30 пару лет назад.

В таких мыслях я понял, что от этой группы  надо убегать. Нашел полосу обгона, там где тропинка превратилась в колею и потихоньку ушел вперед. Тут на встречном курсе увидел сына и немного погодя Виктора Инкина. Люблю я такие дистанции, где можно посмотреть, как бегут впереди тебя. А встречать своего сына всегда приятно в таких гонках.

Начался первый подъем. Подъемы я теперь, не то что люблю, но не боюсь. Просто снижаю длину шага и стараюсь не задрать высоко пульс. Знаю, что надо потерпеть и потом все восстановится на равнине. От своего намеченного темпа потихоньку отстаю. В темпе 5:40 не пробегу, так хоть в три часа уложиться. Солнце продолжает жарить и прибавлять не хочется совсем. Во рту пересохло с первых минут . Слава бегу, того и гляди должен быть ПП.
И вот он появился на горизонте. Меню хорошее. Курага, уже замоченная, бананы и вода.Девушки очень доброжелательные. Съел пару штук кураги, треть банана и два глотка воды. Есть не охота, но надо. Пока переварится будет как раз на пользу.

С 8 по 13 км бежали по колее от квадроцикла. Кусты и трава примяты в направлении бега. Хорошо, что не против.
Под ногами кочки и пригнутые ветки кустов. Все время надо контролировать постановку стопы. Тут к каждому из нас приставили волонтеров из нацпарка Угра. Ужасно наглые. Летели рядом и не давали остановиться ни на секунду. Тех, кто пытался это сделать нещадно жалили во все места и гнали вперед. Вот тут и было отличие от моих комфортных лесных пробежек. Я в основном бегаю по хорошо укатанным и утоптанным тропинкам и почти без насекомых. И, конечно, стопа сразу отозвалась усталостью. Чуть непривычная нагрузка и сразу возникают мышцы, которые не задействованы при обычном беге. Поэтому, видимо, важно проводить разноплановые тренировки. Особенно, если собираешься заниматься трейловым бегом.
На этом участке продолжал по чуть-чуть догонять и обгонять. Как правило, молча не обгоняю. Всегда находится пара слов для обмена мнениями.
С этим парнем довольно долго общались.The Nort Face Trail Run язык на плечо Он бежал без майки и номер его не видел.  Да и не нашел на фото на 25 км. Там вроде фотографировали всех бегунов. Типа контрольный снимок в самой дальней части маршрута. Возможно он пробежал только 20 км, как и собирался. Рассказывал мне про Эльбрус и свой путь от кальяна и стакана к бегу. Со своей стороны поведал о своем аналогичном опыте.
На 14 км выбежали на грунтовку и под горку. Стопы радостно расслабились. Попутчик меня стал обходить, извиняясь, что на спусках всегда привык набегать. Не стал за ним дергаться. Через 500 м начался подъем и я пошел вперед, т.к. со школы тренер по лыжам вдолбил мне в голову, что на подъемах надо работать. Убежал по-английски – не прощаясь.
Впереди с разницей в 100-150 м бежала пара бегунов и цель была ясна. Достать их.
Незаметно прошла половина трассы. Солнце уже полчаса назад как скрылось в тучах. Гремела отдаленная гроза и у нас даже слегка пошел дождик. Очень мелкий. Как раз то, что надо чтобы прибить пыль и не замочить ноги. Особо было не до пейзажей. Пытался оценить свое состояние. Вроде все идет нормально. Темп, правда, все падает, но не критично. Ясно, что ни одной цели не достигну.
Николай  Лапшин неизвестно где. Понятно, что впереди и вряд ли его догоню. В три часа явно не уложусь, т.к. 15 км пробежал за 1:30, и едва ли  вторую половинку сделаю в 1:30. Что же ? Cтавлю себе новую цель – не переходить на шаг и бежать, бежать и бежать.
Даже на ПП делаю минимум отдыха. После шага потом бывает очень трудно начинать опять бег.
Вот очередной подъем в густом лесу. Довольно крутой. Обгоняю одного уже пешехода, внимательно всматриваюсь в циферблат часов и смачно падаю на четыре кости. Это же трейл, Дмитрий Сергеевич, смотри под ноги. Оглядываюсь. Сзади кто-то догоняет. Но нет я не остановлюсь. Продолжаю бег и только потом, дома замечаю приличную ссадину на колене.
Уже 21 км. Половинка марафона. Вроде где-то здесь был второй пункт питания. Курага, глоток воды, банан. И очень кстати бидон с водой в котором плавают губки. Слегка обтер руки, плечи. Хорошо освежился. Темп бега упал до 6:20 на км. Совсем расслабился.
Надо хоть дальше не замедляться.
Слева слышна музыка и шум финишной поляны. Лидеры уже финишируют, а мне еще 8 км бега. Помню, что будет прямая, потом петля по полю и возвращение по той же прямой. И вот я вышел на эту прямую. Это старая бетонка. Опять счастье для голеностопов. Кочки кончились. Навстречу бегут те, кому уже осталось до полной расслабухи 1-1,5 км. Вот опять вижу Алексея. Прикидываю насколько я от него отстал. Получается км на 6. Вот так бег и проходит в постоянных расчетах. То считаешь сколько осталось, то прикидываешь темп, то каденс, сколько человек обогнал. Мысли в голове всякие разные. И это замечательная особенность бега. Только представьте, что три часа ваши мысли полностью отключаются от текущих проблем и только и думаешь,когда же будет финиш).
Поэтому бег отличное средство от стрессов.

Повернул с бетонки на тропу вокруг поля. The Nort Face Trail Run  25 км Пошли последние километры. Казалось бы, они должны быть самыми трудными. Но получается наоборот. Близость финиша и отсутствие явных проблем придает силы. Видишь, что преодолеваешь очередной этап в беге. Это уже,наверное,  десятая моя тридцатка. Бегу по бетонке и подбадриваю встречных бегунов. Теперь уже мне осталось чуть-чуть, а им еще км 5. Вот бежит навстречу парень.

The Nort Face Trail Run последние км, "У вас классный инстаграмм"Здоровается и говорит мне вслед -“У вас классный интстаграмм”. Что угодно готов был услышать, но только не это. Кстати, тут увидел  старых и новых друзей по соцсетям. Анна Косова, Катя Старостина, Дмитрий Ерохин, Владимир Цой(на фото выше) – ребята, всем привет!
Ноги забиты хорошо. Сильнее всего устали икры. Явно слабое место. Но нет судорог и сильной боли, можно тихонько бежать. Вот уже опять пробегаю ПП и опять меня поливают водой. Остался последний км. Навстречу идут уже пробежавшие и все подбадривают. Вот Илья Тюваев, который был первым на 10-ке встречает меня и бежит рядом. The Nort Face Trail Run последние метрыСовсем уже последняя петля и к финишу.
На поляне толпа народа и тишина. И вдруг все начинают меня подбадривать. Я не ожидал такой поддержки. Откуда-то взялись силы и красиво пересекаю финишную черту.
Ура! Медаль на шею, бутылка воды в руки. Свободен. Это самые кайфовые минуты после длительных забегов. Все, ты сделал это! Отдыхай!The Nort Face Trail Run.На финише.

Коротко о плюсах и минусах этого конкретного забега.
Плюсы

  • Хорошая трасса по полям, лесам. Качественная разметка.
  • Достаточно пунктов питания и разнообразная еда и напитки
  • Хорошо оформлена стартовая поляна.
  • Оригинальная медаль из дерева.Выгодно выделяется в моей коллекции.
  • Отлично поработали волонтеры. Такой заботы о бегунах давно не видел. На последнем ПП меня облили с головы до ног даже не спрашивая).

Минусы.

  • Не было булавок для номера.
  • Путаница со временем старта на сайте и в бумажном буклете.
  • Отложенный на 20 мин старт.
  • От футболки на память не отказался бы.

В целом очень хорошее впечатление. Организаторам спасибо за  трассу, питание и полученное удовольствие! И не разделяю претензий тех, кто недоволен малым числом ПП на трассе и жарой.
Ребята, давайте сначала готовится, а потом стартовать. А если не готов, то кто же тебе виноват?

Для себя сделал следующие оргвыводы на будущее. Если практиковать трейловые забеги, то

  • Надо больше бегать в гору.
  • Прыгать на скакалке.
  • Приучать себя бегать с гидропаком. На длинных трейлах без него  никак.
  • Может еще добавить и приседания с весом.

P.S.
Как всегда, у меня удовлетворение от старта приходит позже. Пока возвращались постепенно отходили ноги  и приходило осознание произошедшего. На сегодня просто счастлив  этим 30 км пробегом. Несколько человек обогнал. Держал темп сколько мог . Не было явной боли. Просто усталость в ногах. Особо устали икры.

Сейчас  два часа ночи, а я не могу заснуть от эйфории. Похоже, я сделал это: ушел от травм и некоторых стабильных болей преследовавших меня пару лет.
Растяжка, йога и новые тренировки по программе  подготовки к марафону помогли.
И подумать только, ведь это 30 км трейла. Т.е. бездорожья и рельефа. Это конечно не горный бег, но тоже не легко. Так ведь жара была под 30. Я еще прекрасно помню, как бежал свои первые 10 км. И вот уже 30.
Я все ближе и ближе приближаюсь к своей дальней цели – делать забеги км по 40-50 по бездорожью.

Ссылки по пробегу

По традиции в конце видео. Сегодня  это ультратрейловый пробег  The Nort Face в Альпах. Вот где настоящий трейл. Может когда-нибудь  и там побываем.

Видео с трейла в Николо-Ленивце снятое участником 30 км на GorPro.

И мой довольно нудный рассказ про 30 км трейл на видео. Записал на следующий день по свежим впечатлениям.

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge