новости
Домой » Здоровый образ жизни » Как прийти к бегу в 69 лет?

Как прийти к бегу в 69 лет?

Честно говоря, очередная статья на блоге планировалась про марафонца Андрея Чиркова.
Андрей Чирков начал бегать марафоны в 52 года. Поспорил в ресторане на пьяную голову. И пробежал. Сейчас у него на счету боле 175 марафонов и ему 73 года. Но речь пойдет не о нем, а об еще более удивительном примере, как человек буквально вырвал себя с того света и в 85 лет продолжает активную  жизнь.
Чирков сам виноват, что мой интерес от его личности перешел к Раисе Алексеевне Никитиной.
Именно Чирков в своей новой книге “Бег в радость” описал историю Раисы Никитиной. Пересказываю эту историю буквально по горячим следам, только сегодня прочитал, поражен энергией и успехами Раисы Алексеевны.
Жизнь ее сложилась очень не просто. Родители любили выпить, с девяти месяцев жила у чужих людей. Если отчим был более менее вменяем, то мачеха буквально изводила ее. Детство было тяжелое и нерадостное.
От такой жизни Рая завербовалась на работу на Северный Урал. Работала на лесоповале с уголовниками имевших по 5-7 судимостей. Уже там проявился ее актерский талант. После лесоповала Рая прошла конкурс в Высшее театральное училище им.Щукина. Одно плохо, не досталось места в общежитии-четыре года ночевала на столах в аудиториях училища.

Раиса Никитна

Затем была работа в Свердловском ТЮЗе. Но опять были трудности с жильем.Только сырая каморка в театральном подвале. Поэтому со здоровьем были проблемы. Воспаление легких, туберкулез и вдобавок еще и рак легкого. Тогда уже Раиса Алексеевна жила в Москве.
Операция длилась несколько часов. Потом несколько суток в реанимации и приговор врачей-I группа инвалидности.
Но не тут то было. Она плюнула на Москву и обменяла квартиру на жилье в Пущино, а затем и перебралась в Протвино. Кто бывал в Протвино, знает что город построен прямо среди леса.
Лес, река, ягоды свежий воздух и спасли жизнь Раисе Алексеевне. Она буквально ползком собирала землянику. Ей одна бабушка посоветовала стакан земляники в день запивать молоком.
Засела за книги о здоровом образе жизни. Поль Брэгг,Джон Армстронг, Порфирий Иванов были ее заочными учителями.
“Я ела землянику целый месяц, как и советовали, по два стакана в день, запивая молоком. А когда пришла в поликлинику на очередное обследование, врачи мне не поверили: “Да у вас гемоглобин, как у мужчины!”
Но это еще не вся история. Победив болезнь, Раиса Алексеевна разработала свои принципы ЗОЖ.

Раиса Алексеевна Никитина и ее медали

Она много ходила и постепенно организм потребовал бега. Начала бегать. Сначала по чуть, потом все больше и больше. Впервые приняла участие в соревнованиях в 69 лет! Мне 55 и думаю, а не поздновато ли я начал ? В 71 год Никитина пробежала первый марафон.

Меня эта история так впечатлила, что  узнал телефон Раисы Алексеевны напросился в гости. Приехали с сестрой и женой в однокомнатную квартиру на 11 этаже. Сестре очень интересно было пообщаться с Никитиной, т.к. у нее  тоже был рак и сейчас она успешно его побеждает.

Наверное, часа три мы слушали ее рассказ о беге, о здоровье, о ее упражнениях. Как продали ее в детстве в чужую семью. Как приобщилась к закаливанию, как голодала 33 дня и вылечила катаракту с глаукомой и много, много еще интересного. Почти все снял на видео. Рассказ получился сумбурный, но это богатейший опыт человека, который живя один смог преодолеть массу проблем и до сих пор полон сил и энергии. Собирается на очередной марафон.

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge