новости
Домой » Здоровый образ жизни » Бег » Минус 2 градуса. Длительный закал-бег в майке.

Минус 2 градуса. Длительный закал-бег в майке.

Сегодня -2.

Сегодня воскресенье. У марафонцев по выходным длительный бег. Вчера у меня не получилось побегать. Вчера были упражнения с тачкой на даче. Поэтому утро ждал с нетерпением. Планировал пробежать 15 км в низком темпе 6 мин на км. Это не очень много.
Обычно с утра ничего не ем, только выпиваю стакан воды. Вот и сегодня выпил и зачем-то съел банан.
Внутренний голос сказал: “Ничего страшного. Не помешает. Хуже не будет”. И то правда, банан не колбаса.

 

Побежал. Минус два градуса. Еще сумерки, но небо чистое. Будет солнце.
Оделся так. Низ: термотрусы, длинные тонкие штаны.  Верх: майка плюс тонкая  олимпийка. Шапка легкая и перчатки.

Планировал бежать в майке, но сразу в ней выбегать страшно. На улице светает. Пока тепленький из дома и бежать не холодно.  Через километр выбежал на дамбу. Становится жарко. Снял олимпийку и повязал на пояс. Ветра нет и бежать совсем не холодно. Но и не тепло. Зато уж точно не потеешь. Я бы сказал средне комфортное состояние.
Вот выбежал на конец набережной и появился ветерок. Ничего терпимо. Все равно не холодно.
Руки красные. Значит кровь циркулирует.
Сравнивал свое состояние со вчерашним, когда катался на велосипеде. На велосипеде, конечно замерзаешь  быстрее и в майке при -2 не поедешь. Бег в этом плане идеален для закаливания. Закаливание происходит автоматически пока бежишь.
Пробежал 5 км. Уже бегу в бору. Тут совсем нет ветра. Комфортно. Бегунов встречных мало, но есть.  Все одеты. Таких психов в майках нет.Есть ребята, которые явно пропотеют хорошо. На них явно слишком много одежды.Вспотеют, продует и риск заболеть гораздо больше чем у меня.
У меня чуть подмерзают кисти. Но делаю несколько движений пальцами и встряхивание кистей и опять хорошо.
Как сегодня хорошо бежится!  Грязь подмерзла. Ноги хорошо себя чувствуют. Наверное, надо пробежать 21 км. Анализирую ситуацию. Вроде никаких противопоказаний нет. Пить не хочу. Есть не хочу. Вот, зачем был нужен тот банан.  Сил полно. Решено, бегу 21 км.
Но пока только 13 км. Пошел второй круг по бору. Второй раз встречаю пару бегунов. Молодой парень и дядя моих лет. Бегут в хорошем темпе. Видно не новички.
Всего за всю тренировку встретил 8 бегунов. 7 старик мужчин и 1 девушку. Не много. Но все равно приятно.
Каждому встречному хочется улыбнуться и хлопнуть по ладони. Так зрители подбадривают бегунов на марафонах. Но некоторые бегут такие серьезные, что желание здороваться проходит. (I’m Russian.)
Уже часов 10, но пока не теплеет. Да и не надо. Я уже теплый буду до финиша. Ясно, что не замерзну.  При беге выделяется 400 ккал/м2 в час.  Вам это о чем-нибудь говорит?  Мне нет.  Но когда останавливаюсь, то тело просто пышет жаром. Бег не дает замерзнуть.
Но в трусах я все-таки в такую погоду бежать не готов. Надо повременить.
Во время бега слегка першило горло. Организм охлаждался и боролся.  Сейчас все нормально.
Так увлекаюсь бегом, что пропускаю зуммер километровых отсечек на часах.Смотрю на средний темп – 5:55 мин/км как и планировал. Незаметно приближается 20 км. Начинаю думать о тридцатке. Может получиться? Я ее бегал только один раз летом. Тогда далась нелегко.  Сейчас у меня форма должна быть лучше, да и по холодку легче бежится однозначно.
Темп потихоньку падает, но не стремительно. Трудней даются подъемы. На равнине опять бегу 5:50 мин/км.
Отметку 21 км опять пропустил. Потом уже по треку посмотрел. Получилось где-то около 2ч 2 мин.
Бегу дальше. Потихоньку начинает побаливать правая икроножная. Стоп!  Делаю растяжку у сосны. На время помогает. Потом опять начинается боль. Раньше бы терпел. Теперь я уже опытный.  Зачем терпеть боль?
На ближайшей просеке поворачиваю к дому. Хорош. 30 км в другой раз. Итак  неплохо.
В городе совсем тепло. Добегаю до дома и пытаюсь повиснуть на турнике во дворе. Кисти не держат. Замерзли. Сосредотачиваюсь и все-таки вишу секунд 30. Как приятно потянуться после 26 км. Вот такой получился закал-бег.

Почему мне это интересно? Надоело зависеть от капризов погоды. Раз уж я столько времени трачу на бег ради здоровья, то почему-бы совершенно без дополнительных затрат времени еще и не закалиться ? Тем более кака экономия на одежде и на стиральном порошке. Да и на лекарствах от простуды. Некогда болеть.

Это уже четвертая пробежка в майке по холодку. Никаких отрицательных последствий нет. В чем плюсы закал-бега?

  • Время закаливания гораздо больше, чем при купании или обливании.
  • Легко дозировать холод, степенью одевания(раздевания) и временем бега.
  • Не требуется дополнительного времени на закалку. Просто беги легко одетым.
  • А потом уже можно и при ходьбе одеваться легче.

Возможны ли обморожения во время бега? Конечно. Но не больше, чем при обычном беге. Все, что можно обморозить надо дополнительно утеплить.  Руки,голову и ниже пояса. Пока не бегал налегке   при сильно минусовых температурах. Зима уже скоро . Будет холодать поменяю майку на футболку с коротким рукавом. Потом на футболку с длинным. В общем буду придерживаться такой одежды, чтобы не потеть во время бега.  Посмотрим как пойдет.

Интересные мысли про закаливание можно почерпнуть в книге В. С. Скрипалева “И снова холод полюбить” М., Молодая гвардия, 1988
Автор рассказывает, как можно закалиться между делом, одеваясь легче.
Мне эта идея очень понравилась. Ведь действительно обливаясь мы тратим на закаливание, только 1 минуту. А одевшись легче, чем обычно можно закаляться гораздо дольше.

P.S. Понедельник. Утро после пробежки в майке. Как самочувствие с утра? По предыдущему опыту. Если переохладился накануне, то на утро жди больное горло. В горле легкое, едва заметное першение. Значит уже не заболел и значит процедура пошла на пользу. Мой иммунитет победил микробов.

На видео небольшой отрывок из сегодняшней пробежки.

 

Комментарии:

3 комментарии

  1. Я всю прошлую неделю в Новосибирске бегал, а там по утрам уже и по 18 мороза бывает. Все мои потуги “закаляться” (примерно так же как и Вы одетый бегал по часу) привели к тому, что во время бега замерзали до потери чувствительности ягодицы, а сразу после захода в тепло, когда “отмерзаешь” болят колени. И очень сомнительно, что такие пробежки полезны для спины. Короче говоря, все подобные эксперименты с закалкой проводить можно до минус 5-ти, а дальше лучше уж все-таки одеться.

  2. Совершенно согласен.Тут надо без фанатизма. Общий принцип такой: одеваешься так, чтобы при выходе на улицу было слегка прохладно.И надо делать поправку на ветер.

    И конечно, для бегуна ноги и все, что в трусах – это святое. Я не зря написал, что бежал в термотрусах. Специальное термобелье Guahoo(http://6kc.ru/termo_wear/13232.html). В них гораздо комфортнее, чем в обычных. Они и длиннее и утеплены спереди.
    А вот выше пояса можно и оголиться.

    По жизни часто встречал зимой лыжников голых до пояса. Даже где-то фото ч/б лежит с советских времен.

  3. Спасибо Дмитрий,вы всегда отлично мотивируете,подтверждаете свое мировоззрение личным пимером.Я бы в вашем возрасте тоже хотел находиться в такой форме как и вы
    А что вы думаете об этом?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge