новости
Домой » Здоровый образ жизни » Рецензия на книгу Новака Джоковича ” Вкус Победы”.

Рецензия на книгу Новака Джоковича ” Вкус Победы”.

Новак Джокович Вкус победыНа днях  прочитал замечательную книгу “Вкус победы” Новака Джоковича.

Первая ракетка мира, один из лучших теннисистов мира Новак Джокович рассказывает, как  он изменил свою диету и достиг небывалых высот в теннисе. Было очень интересно читать, т.к. все переживания автора мне хорошо знакомы.  Его путь я тоже проделал.   Мы чуть ли не в один год с ним начали менять рацион. Не надо улыбаться. Совсем не обязательно  быть для этого элитным спортсменом, чтобы провести несложную корректировку своего рациона. Собственно сам Новак об этом и пишет.

В книге есть хороший совет. Как определить, вредный или не полезный для тебя продукт. Все мы разные и можем иметь различные проблемы с усвоением тех или иных продуктов.Так как же из нашего многообразного меню выявить тяжелый для нас продукт?

Сделать надо очень простой эксперимент. На две недели убираем подозрительный продукт из рациона. Совсем. А потом через две недели опять его едим и сравниваем ощущения.

Например, Новак на две недели по совету врача  убрал все продукты из хлеба.

Сперва мне пришлось очень трудно.Страшно хотелось мягкого, плотного и такого надежного хлеба.Шли дни, и я начал чувствовать себя  иначе. Я стал легче, энергичнее. У меня прибавилось сил.К концу первой недели я уже не хотел булочек. Всю вторую неделю я просыпался отоспавшимся и свежим. Понемногу я начинал верить Четоевичу (его врач)

И тогда он предложил мне съесть бублик.

На следующий день после того, как я снова ввел глютен в свой организм, я проснулся как с сильнейшего похмелья. Я еле встал с кровати, совсем как раньше. Тело снова затекло, голова кружилась, будто я всю ночь пил виски.

-Вот и доказательство,- постановил Четоевич.-Организм дает понять, что этот продукт не переносит.

Очень наглядный опыт. В принципе мы все его проводили иногда. Когда приходилось выпивать или объедаться на праздниках. Но там все действовало в совокупности. А здесь можно выявить конкретного виновника.

Я не собирался повторять этот опыт. Вроде как давно наладил питание и знаю, что мне полезно и что нет. Но, вчера этот опыт у меня поучился непроизвольно.

Вечером  привезли урожай овощей с дачи. И там было несколько картошек. Решили к салату добавить отварной картошечки. Я съел две тарелки салата и две или три картошки. Просто отварные картофелины.

Спать лег в 22:30 и проспал до 7 утра. Проснулся с тяжелой головой и ноющим телом.Чего со мной уже не было давно. Обычно ложусь в 23:30 и встаю в 5 в 5:30  и с удовольствием или на пробежку или растягиваться.

А тут  планировал с утра побегать. Так никакого желания. Хотелось опять завалиться спать. Даже не стал обливаться. Буквально силой вытолкнул себя на улицу. С трудом начал бежать и только минут через 20 вошел в более менее нормальный темп. Но ощущения отдохнувшего тела не было. И притом, что накануне у меня не было никаких тяжелых нагрузок.

Вывод однозначный картошка не мой продукт. Собственно это и знал раньше. Просто получил еще одно подтверждение.

Ну, а книгу Новака “Вкус победы” рекомендую к прочтению. Много полезных советов по питанию. тренировкам и образу жизни от первой ракетки мира мне лично не помешали.

Новак подробно описывает свой рацион. Приведено конкретное меню на каждый день недели. Он рассказывает, как он придерживается своего питания  несмотря на постоянные разъезды. Дает советы, как и от каких продуктов следует отказаться совсем, а которые есть, но в минимальных количествах.

Отдельная глава “Тарелка чемпиона” – там приведены  рецепты блюд. От завтрака до ужина.

Лично он убрал из рациона все продукты с глютеном и молочные продукты. Сахар получает только из фруктов и меда. Интересно, как Новак описывает свой прием пищи.  Я лично задумался о своей дурной привычке за едой смотреть видео на планшете.

Новак не  советует стройность тела и прилив энергии, которые дают изменения в рационе и образе жизни рассматривать  как цель. “Настоящие цели открываются за ней. Цель должна быть связана с вашими новыми способностями- в карьере, спорте, личных отношениях”
Отрывок из книги Вкус победы

В конце книги приложения “Путеводитель по здоровой пище”.

На  “Озоне”  книгу можно скачать за 89 р.

Новак Джокович, “Вкус победы. 1″ дней без глютена для совершенства духа и тела”, -Москва, -АСТ, 2014,-219стр

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge