новости
Домой » Здоровый образ жизни » Бег » Мой второй марафон Белые ночи. 30 июня 2013.

Мой второй марафон Белые ночи. 30 июня 2013.

Второй марафон – это совсем не страшно. Довольно подробный рассказ с фото и видео. (Видео добавлю чуть позже).

Вот и заканчивается мой спортивный уикенд. Как все-таки легко устроить праздники из будней. Два обычных выходных, благодаря марафону превратились в настоящий праздник души и тела.
Фирменный поезд “Афанасий Никитин” с включенным кондиционером медленно катит из Питера. Сразу начну про итоги марафона. А кому интересно почитают подробности. А здесь про мой первый марафон.

На халяву улучшить результат 2012 не получилось.  Время 4:34. Что на 8 мин больше. Это конечно не есть гуд. Особо не расстроился. Как готовился,так и пробежал. В этот раз раньше отказали мышцы и раньше перешел на ходьбу. Но было не так трудно, как в том году.

Сейчас начну оправдываться. Левая стопа болела начиная с 10 км. Боль была терпимой и на скорость не влияла.  Но не она стала причиной ходьбы. Икроножные мышцы двух ног сожгли запасы гликогена одновременно. И ни соль, ни инжир им не помогли.

Пришел к однозначному выводу только беговые объемы и спецупр дают итог.  Это подтвердил и опрос на финише пары бегунов выбежавших из 4 часов. Один набегает 200 км,а другой и вовсе 400 км в месяц. Со стопой надо думаю делать то же, что делают с позвоночником при болях. Строить мышечный корсет.

Честно говоря наивно надеялся, что мое питание и 150 км бега в месяц без особой системы позволят выбежать из 4 часов.

Сейчас уже 23-49. Лежу на верхней полке и с удовлетворением отмечаю, что ноги лишь слегка напоминают о 42 км 195 м. В прошлый год полночи не мог заснуть, не зная  куда их пристроить.

Ну, а теперь подробности.

Накануне марафона в Питере была жуткая жара. Все предвкушали получить двойное удовольствие и от беге и от жары. Не получилось. Жара спала и было вполне комфортно.

На старт пришли за 30 минут. Переодевался уже по традиции на углу Эрмитажа. В этот раз ничего не забыл.

Что сделал?  Некоторые подробности слегка интимные. Но без них можно и так трудную задачу, вообще превратить в пытку.

  • Заклеил соски  бактерицидным лейкопластырем. Держался хорошо. И на финише не было никаких проблем. Если этого не сделать, то пот и вода  плюс трение о майку раздерут соски. В прошлый раз, когда я этого не сделал и испытал несколько  неприятных минут сильного жжения в сосках, когда оказался в душе.
  • Смазал кремом промежность. Об этом часто молчат. Но эта секретная фишка, поможет сосредоточиться на беге, а не на последствиях.
  • Приколол номер.
  • На пояс сумку с телефоном. Решил, что не утянет, а пригодится сможет. По ходу даже слал смс группе поддержки и снимал до 21 км. Потом уже было не до съемок.
  • Поролоновую губку для вытирания пота заткнул за пояс сумки.
  • В задний карман трусов запас сухофруктов в ZIP пакете. Кстати почти не пригодились.
  • В потайном кармане трусов два пакетика соли на случай судорог. Тоже можно было не брать, была на пунктах питания.
  • Шнурки завязал двойным узлом и концы заправил под шнуровку.

До старта 10 минут. Никакого волнения как раньше. На старте встретил сына. Он бежал десятку. Потом жалел что не побежал марафон. Рядом стоит (язык не поворачивается сказать старик) марафонец. Рассматривает карту.

 

Сосед на старте. 72 года.

-Не заблудимся.Что первый раз?

-По Питеру первый.

-Сколько же Вам лет?

-72

-И за сколько планируете????

-Думаю в 4 уложиться.

В итоге он пробежал за 5-43(827 ЕРОПОВ Валентин 1941 BLR Могилев Аматор5:43:40 2:15:32 1233 M7 16 5:42:2).  21 км очень достойно пробежал. Но на второй половине сильно сдал. Но, лет то сколько?

Делаю панорамное фото. Кто-то зевает, кто-то пьет водичку. А кто-то целует девушку, провожая ее в дальний путь. Нашли?

 

До старта несколько минут

До старта несколько минут. Марафон "Белые ночи 2013".

Дали старт. Начали топтаться к стартовой черте. Интересную мысль высказал сосед. Хочешь минуту выиграть на марафоне- становись на старте  ближе к  первым рядам.  Меньше будешь толкаться в толпе на первых километрах и минуту выиграешь. Действительно. Не задумывался об этом.  Мне пока не принципиально. Сразу беру свой темп 5:30-5:40.

Немного погодя замечаю впереди Ольгу Трунову. Моя попутчица на прошлом марафоне в Питере.

Мой "пейсмекер" Ольга убегает от меня уже на втором километре.

 

Пока я ее вижу. Но заметно, что темп у нее выше и она постепенно убегает. Вчера с не разговаривал на регистрации. Сказала, что это семьдесят какой-то марафон и на время уже не бежит. Как получится так и получится. Пробежала в итоге неплохо.

Интересный факт. Ольга Трунова пробежала полумарафон “Весенний гром”  за 1 час 51 мин. Я пробежал его почти так же и даже быстрее на 38 секунд. Но на марафоне у нас разница уже 28 минут и не в мою пользу. Однозначно  у меня меньше выносливости. Как говорится, информация к размышлению.

1655 ТРУНОВА Ольга 1956 RUS Москва Москва МИР 4:07.30
W55 3 III 4:06.01 1:58.53

По ходу марафона познакомился с парой бегунов. Сельский учитель  из  Кубани. 57 лет. Работы нет. Два месяца продавал яйца, чтобы насобирать на поездку. Ночевал в общаге , 12 человек в комнате комары. Не выспался. «Но ничего прорвемся.» Бежал с ним км 4.

Два парня бежали с флагом «Разведка». Причем один в камуфляжном комбезе. Такие ребята у меня всегда вызывают искреннее уважение.

Погода была отличная. Облачно и не жарко. На пунктах питания полно воды “Шишкин лес” в бутылочках  по наверное 400 мл. Очень удобно. Пил по глоточку и протирал руки лицо. Км с 15 стали давать бананы,  хлеб с солью, изюм.

Где-то на полпути.

Свои сухофрукты ел по чуть с 15 км. Хорошо пошло яблоко на 21 км от Иры.  Очень быстро почувствовал прилив сил. Не меньше яблока помогает и поддержка близких. На Дворцовом мосту меня ждали дети и жена. Так случилось, что мы все оказались в Питере. Сразу слегка ускорился. Пол марафона пробежал за 2 часа. Ясно стало,  что в 4  часа не уложусь. Начался длинный пробег вдоль реки Фонтанки. Км остается все меньше. Силы тают быстрее км.

Уже не первый раз замечаю, что скорость в марафоне не зависит ни от техники, ни от комплекции бегуна. Меня обгоняли такие тети и дяди, что на старте я бы поспорил на 100 000 рублей, что приду первым. В свою очередь я обгонял молодых крепких  парней, которым было явно тяжелей меня.

Несколько км бегу за пейсмекером-девушкой на 4:15. Сейчас даже не помню, где они от меня убежали.

На 29 км начались проблемы с икроножными мышцами.  Сначала начал делать растяжку для икроножных мышц. Упирался в столб и тянул ноги по очереди. Помогало метров на 300. Потом опять становилось трудно бежать. Начал переходить на ходьбу уже в конце Невского. Мне показалось, это лучше, чем терпеть до последнего, как было в том году. Тогда уже и на ходьбу перейти тяжко. Ноги были, как протезы.

Уже после марафона,  мой друг,  пробежавшей несколько марафонов посоветовал расслаблять мышцы ног лежа на спине и подняв ноги вверх. Говорит в разы эффективней.

Поворачиваю с Невского на набережную  Невы. Тут у нас запланирована встреча с женой. Вижу ее и дочь.  Взял яблоко и      перешел на ходьбу. Дочь кричит: ” Ну вот на камеру снимаем , а ты пешком идешь”. Но, мне уже все равно. Да еще встречный ветер на набережной Невы. Этот участок трассы совсем без зрителей. Постепенно воля слабеет.Отодвигаешь  свою цель все дальше и дальше. Становится безразличным результат. На 35 км многие идут пешком.  Вот кого-то скорая помощь откачивает.  Иногда меня обгоняет вроде мне не соперник, дергаюсь за ним и все равно перехожу на ходьбу.

За км до финиша вижу Иру. Приходится бежать. На тротуаре стоят корейцы очень активно хлопают и подбадривают. Забываю о своих мышцах. Бегу. Финиш уже рядом. Бежится явно легче, чем в прошлом году. Но там и быстрей было на 8 минут.

Марафон Белые ночи 2013

Финиш

После финиша жадно набросился на воду. Сдуру выпил банку какого-то энергетика. Тут же захотелось вторую. Жесть полная.

Это один из двух парней, бежавших с флагом "Разведка"

 

Можно было и перекусить, но аппетита пока не было. Он придет позже. Концовка мероприятия прошла быстро.  У Леши был день рождения и моя группа поддержки ждала меня, чтобы пойти в кафе.  Дочь сняла мою финишную речь. Основная мысль была не нова. Надо больше бегать на тренировках. В раздевалке познакомился с интересным спортсменом. Костя Горохов-совершенно неожиданно оказался моим земляком. Ему 64 года. Уложился в 3:54. Он пробегает в месяц 400 км.  Чтобы набежать такой объем при темпе 10 км в час я должен бы  бегать 40 часов в месяц. Для меня это пока совсем заоблачная цифра.


Итоги марафона.

1. Время улучшить не удалось. Но бежал гораздо спокойнее. Не было предстартовой нервотрепки. Приходит понимание, что просто бегать не достаточно. Надо бегать много. В то же время восстановление прошло очень хорошо и быстро. В этом вижу большую разницу с моим прошлогодним марафоном. Уже через неделю сделал себе тренировку в дуатлоне – 70 км велосипед и 15 км бег. Можно посмотреть  здесь.

2. Необходимо увеличить количество длительных тренировок 30-36 км. Одной за три недели до старта явно недостаточно.

3.Надо продолжать совершенствовать технику бега. Увеличить частоту шагов до 86-90 шагов одной ногой в минуту. Неоднократно встречал такие рекомендации. Этим уменьшается фаза полета и пустая трату энергии для перемещения тела вверх. Кроме того это снижает риск получения травмы. Сейчас у меня 80 шагов в минуту. На тренировках получалось бежать 90 шагов в минуту. Но до автоматизма еще не довел.

4. Надо делать больше специальных упражнений для стопы. Пока так и не смог преодолеть последствия давней травмы.

5. Подготовку к марафону начинать за три месяца, а не за один как было в этом году.
6. Новые кроссовки  Asics GT 2000, купленные в мае проявили себя великолепно. Ни одного мозоля и потертости.

7.Питание тоже не вызвало проблем. В этот раз я уже не сомневался, что на своем сыроедческом меню у меня не будет проблем. Утром часов в 6:30  часов я поел пророщенного зерна и банан. По ходу марафона ел сухофрукты и несколько кусочков банана. Воды пил очень по чуть и тоже не испытывал проблем.

8. Перед марафоном не надо делать новых движений в чем бы то ни было. Все должно быть привычно и отработано на тренировках. Это касается и настройки спортивных часов. Я поменял настройки накануне.  В результате, что-то сделал не так и долго не мог настроить часы, чтобы показывали темп последнего км. В конце концов уже в поезде у меня часы зависли и трек пропал.

9. Организован марафон отлично. Как участник, не испытывал ни каких затруднений. На финише еда  и вода на все вкусы. Хочешь ешь бананы, не хочешь – сосиски с рисом.  Зона релакса и несколько массажных столиков.

Движение перекрыто четко. Автомобилистам я сочувствовал. В Мюнхене, например заранее до марафона на всем пути  стоят предупреждающие штендеры от том, что  такого-то числа здесь будет марафон и движение будет перекрыто. У нас это будет в перспективе.

 

Немного статистики и резюме.

Расходы:Регистрация стоила 300  рублей, медстраховка 100 рублей. За это дают стартовый пакет и перекрывают красивейший город мира, чтобы ты мог удовлетворить свои спортивные амбиции. По-моему очень недорого.

В стартовом пакете футболка, номер с чипом, номерок для сдачи вещей в камеру хранения, схема марафона и рекламные проспекты. Да, еще дают талон на макароны с пивом. Можно пойти  и вечером накануне старта насытить свое тело макаронами и запить “Балтикой”.  Абсолютно бесполезная традиция. Макароны явно не та еда, которую надо есть марафонцам. Я на это уже не ведусь. Поэтому, чуть не забыл рассказать  про этот бонус.

Дорога туда и обратно на 1 человека обошлась в 3660 рублей. На питание и проезд по городу потратили около 1000 рублей.

В марафоне приняло участие  1271 мужчин и 193 женщины. 57 мужчин  и 10 женщин сошло. Я показал 915 результат в абсолюте среди мужиков. Среди женщин я был бы 106. Самый старший участник 79 лет. Пробежал за  4:38!!!! Мои ровесники пробегали за время от 3:23 до 5:41. Т.е. у меня огромный потенциал для роста.

Не могу не привести верхнюю  часть итоговой таблицы отсортированной по возрасту участников и времени. Это для тех, кто думает , что с возрастом надо себя поберечь. Начать бегать марафоны и можно и в 60 лет. Как раз времени много свободного на пенсии.

ФИО Г.Р. Возраст 42 км 21 км
КОЛОДКО Леонид 1934 79 4:38.06 1:58.33
РИГИН Геннадий 1934 79 5:01.55 2:09.25
МИХАЙЛЮК Олег 1935 78 4:49.44 2:18.18
БУДАРИН Юрий 1936 77 3:54.57 1:53.06
КУЧИНСКИЙ Виктор 1936 77 4:40.37 2:08.17
ХОХЛОВ Борис 1936 77 5:52.47 2:33.01
ДОЛЖИКОВ Виктор 1937 76 4:11.53 2:02.01
ТЮРЕНКОВ Валентин 1937 76 4:28.46 2:08.16
ЯМБУЛАТОВ Мухарьям 1937 76 4:54.22 2:23.54
АЛИЕВ Тарверди 1939 74 3:45.49 1:50.11
ШМАКОВ Герман 1939 74 4:17.05 2:09.09
СОКОЛОВСКИЙ Геннадий 1939 74 4:20.32 2:02.43
АХМЕТШИН Роберт 1939 74 4:40.42 2:19.36
FILTENBORG Erhard 1939 74 4:52.58 2:23.40
ГРАЧЕВСКИЙ Юрий 1939 74 4:56.39 2:05.04
ШИМАНИН Анатолий 1939 74 5:57.56 2:34.46
ПАПАНОВ Виктор 1940 73 4:41.30 2:09.34
КОРЕНЕВСКИЙ Леонид 1940 73 4:54.42 2:18.33

 

Резюме.

После марафона сначала было разочарование результатом.  И не было  желания продолжать свою марафонскую карьеру. Постепенно приходит осознание, что есть положительная тенденция и не все так плохо. Марафон  это отличный праздник, который есть только у нас – любителей бега. И этого  праздник никто не может тебя лишить, кроме тебя самого.

Поэтому через пару дней  зарегистрировался на полумарафон “Осенний гром”. Продолжаю тренировки.

 

Комментарии:

2 комментарии

  1. Если человек пробежал марафон, то сам факт заслуживает уважения,… а вот результат , действительно зависит от набеганых км, только и всего… поэтому нет причин для расстройства, тем более если автор и бегает, и крутит педали и качается… это все больше для поддержания хорошей общей формы,… а вот уже марафон требует к себе серьезной и целенаправленной работы на долгое время, позабыть о прочих увлечениях… я тоже раньше хотели мастера спорта по гирям выполнить и марафон пробегать на уровне и многое-многое другое, в итоге делаю все но средненько… и не расстраиваюсь, так более гармонично чем сосредотачиваться на чем-то одном… да и слишком много всяких марафонов это уже не для здоровья, выходит чистый спорт. Вообщем я наговорил того что можно было и не говорить, сорри… а сайт ваш классный и автор мне оч нравится. Я не сомневаюсь что он улучшит свои результаты в марафоне как он делал раньше это в других дисциплинах. Сыроедение плюс активные физические тренировки!!!

  2. Олег, спасибо за хорошие слова. Очень приятно читать.
    Вы правы. Сейчас начинает доходить, что нельзя одновременно пытаться нарастить мышцы и легко пробегать марафон.
    Тем не менее мне интересно и то и другое. Хочется иметь тренированное тело, способное и на марафон и на силовые упражнения. Поэтому тренировки чередую через день. Бег-турник, бег-силовые. Очень медленно, но изменения происходят. Мне кажется я успокоился и не жду быстрых результатов. Это вначале, была эйфория. После того как пробежал впервые 20 км, уже готов завтра бежать марафон. Просто тренировки вошли в привычку. Такой спортивной формы, как сейчас у меня не было в молодости никогда.
    Спасибо, еще раз за поддержку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge