новости
Домой » Здоровый образ жизни » Мой опыт сыроедения » 100км на велосипеде со 100 гр изюма.

100км на велосипеде со 100 гр изюма.

Очередную велопоездку решил совместить с проверкой теории Галины Шаталовой, что в походе человек может обходиться пищей менее чем на  1000 килокалорий в сутки.  Дело, в том, что в  будущем велопоходе по горной Норвегии мы с женой решили не отступать от принципов сыроедения  и питаться исключительно растительной  пищей. Естественно, меня как начинающего сыроеда  вопрос сколько можно проехать на овощах и фруктах очень волнует. Уже почувствовал, что организм стал выносливее, что количество еды снизилось в разы, но надо провести реальный опыт.

Вот цитата из  Шаталовой . (глава “Факты-хлеб науки.” стр. 36. изд-во “Вектор”,2011)

“И наконец, чтобы  завершить разговор об экспериментах  с альпинистами и горными туристами, я напомню о нашем переходе по горным тропам из Нальчика в Пицунду, продолжительностью 23 дня. В это время наш суточный рацион состоял из 50 г гречневой крупы и 100 г сухофруктов при тяжелейших физических нагрузках. В Пицунду вошли бодрыми, жизнерадостными, тогда как наши случайные попутчики-туристы, питавшиеся в соответствии с рекомендациями теории сбалансированного питания, едва передвигали ноги от усталости.”

Когда, я зачитал это Ире, она через пять минут принесла мне показать 100 г изюма и 100г кураги (гречку решили заменить на курагу).

100 грам изюма это 264 ккал и меньше стакана

Честно сказать я не обрадовался от перспективы 12 дней ехать на этой еде.  Читал Шаталову весь день и в конце дня у меня созрел план велопрогулки: завтракаю, как обычно последнее время – овощами и фруктами и еду на 100 км со 100 г изюма. Так и сделал. Тут надо сказать, что уже три недели питаюсь только сырыми овощами и фруктами полностью отказался от суррогатной еды  и считаю, что организм вполне перестроился.

На завтрак съел соцветие брокколи, кусочек кольраби несколько абрикос. В 12 перед выездом, добавил в желудок чуть пророщенной пшеницы, которая уже давно стояла в холодильнике и начала перерастать опять же  пару абрикос и  в 13 часов с фляжкой воды и 100 гр изюма и собственным весом в 66,6 кг выехал.

Погода была пасмурная того и гляди должен был пойти дождь. Но тут главное успеть выехать посуху, а потом уже не страшно. Когда подъехал к выезду из Калуги, открылся вид на небо и решил ехать на Перемышль, т.к. там было относительно мало туч.

Среднюю скорость решил поддерживать  20 км в час. В горки не упираюсь еду в комфортном режиме.  Каждый час останавливаюсь для легкой разминки и записи на мобильник впечатлений.

Первые 20 км прошли в разминке. Подъем от Оки дался  легко. Машин по моей полосе мало, все уже возвращаются по встречке. Дождь так и не пошел. Иногда появляется солнце. Погода идеальная для велосипеда. Катится легко, как и все последнее время. В начале Корекозево первая остановка. За час проехал 23 км. Быстрее графика. Ничего, думаю в конце прыть поубавиться.

За Корекозево открылся горизонт и  стала видна огромная черна туча в направлении к Воротынску, куда  собрался ехать. На развилке в Суворов постоял в раздумьях. Там чистое небо, но вряд ли там наберу 100 км и  придется возвращаться по этой же дороге, что не очень хорошо. А за  Воротынском есть озеро Резвань в котором очень хочется искупаться ужу сейчас, а на финише тем более. Поэтом решил ехать на Воротынск, на дождь.

На горке около Перемышельского кольца, как обычно продают  знаменитые огурцы и овощи. Подумал, что теперь мне не нужен магазин купил морковки,капусты  в любой деревне и вперед.

Как повернул на Воротынск принял на себя  мощный встречный ветер. Скорость упала до 16 км в час. То-то я смотрю мне так хорошо катилось. Туча становится все ближе. Пока еду по  подсыхающему асфальту,  догоняя дождь. Справа видна высоченная колокольня церкви в Нижних Подгоричах

Ну вот и дождь. Дождь явно не соответствует цвету тучи. Так, слабенький. Продолжаю ехать даже не прячась на автобусной остановке. Подходит второй час, дождь почти кончился. Впереди ясное небо. Останавливаюсь для разминки. Прошло 2 часа 10 мин.  Проехал 45 км. Усталости нет, отдыхаю 5 минут и еду дальше.

Думаю, когда начну есть изюм. Сначала, памятуя рассказы марафонцев, что есть и пить на до до наступления голода и жажды решил что съем 50 грамм на 50 км. 50 км приближается, а есть не хочется, Решил отложить прием изюма на 70 км. В тоже время пью регулярно по глоточку. Вода расходуется очень экономно и на 50 км у меня больше половины фляги.

Шаталова в пустыне пила по 1 литру в день, тогда как норма  10 л на человека. Там же у Шаталовой  читал, что вода не просто, выходит с потом, а проходит в организме сложный путь, требующий дополнительных затрат энергии,  поэтому пить много нельзя. Это несколько противоречит рекомендациям для велосипедистов много пить, чтобы не испортить колени. Что же буду внимательно следить за коленями. Т.е. вовремя переключаться, чтобы не создавать излишней нагрузки.

Как приятно катится по мокрому чистому асфальту. Впереди показался старый Воротынск и ясно, что если я сейчас поверну к  станции,  то 100 км не наберу. Поэтому решил ехать до Киевской трассы.

Прошло 3 час  2 мин, проехал 60 км.  Есть не хочется, воды еще полно. Пять минут  хожу вокруг велосипеда, кручу руками, делаю наклоны.

Опять еду против ветра. Наконец доехал до Киевской трассы. Там полно машин на Москву, поэтому по ней до Куровского не поеду. Хотя тут и не далеко. Но посмотрел на сплошной поток московских легковушек вперемежку с фурами  и развернулся опять к Воротынску.

Вот где кайф. Ветер, который 28 км дул в лицо теперь гонит меня  в спину, Скорость сразу выросла до 32 км в час. Здорово. Доезжаю до поворота на Воротынск и  вижу, что до Резвани приеду раньше, чем на счетчике будет 100 км. А на озере хотелось уже расслабиться полностью, поэтому повернул направо, в сторону Поповских Хуторов. Там хороший асфальт, мало машин и есть родник на речке  со странным названием  Тирекрея. Хотя зачем он- воды во фляжке еще много.

Доехал до Поповских хуторов, посмотрел на местных гусей, которых там всегда толпы ходят по дороге и развернулся к Воротынску. На длинном спуске очередная остановка.  Прошло 4 часа 15 мин, пробег 82 км.  Продолжаю спуск и потом крутой подъем в Кромино. Еду на второй передаче впереди и первой  сзади. Ноги подзабились. В горку  становится тяжеловато. А на равнине нормально. В третий раз за день подъезжаю к перекрестку на Воротынск. Теперь уже еду к нему.

Подъехал к жд переезду, а  до 100 км еще 12 . Поэтому поворачиваю направо на Опытную станцию, там тоже хороший асфальт и прекрасный вид на р.Высса. Педали уже становится крутить тяжелее.  Устал сидеть в седле, периодически привстаю на педалях. Высчитываю км, когда надо развернуться обратно. Все разворачиваюсь. По прикидке 100 км должно быть за Воротынском. Нахожусь в состоянии эйфории. Все намеченное получается. Это не может не радовать. Как просто, оказывается изменить свою жизнь и получить новый заряд энергии практически из того, что никогда не считалось калорийной едой.  Жаль, что такие простые вещи узнаешь после 50 лет жизни.

Перед старым жд переездом дорогу перегораживает длинная фура с кирпичом. Водитель медленно выезжает с завода, чтобы не побить кирпич. Притормаживаю.

Въехал в Воротынск. Есть  уже хочется, но для чистоты эксперимента терплю уже до дома. Еду и мечтаю, как  съем сочное, холодное яблоко, которое лежит в холодильнике. Раньше мечтал бы о пиве, а теперь о фруктах. И эта ломка сознания прошла всего за три недели. Просто раньше не знал о процессах, которые происходят в организме. Теперь знаю и травить себя всякой дрянью совсем не хочется.

Проезжаю Воротынск. Сзади длинный, мощный сигнал. В зеркало вижу набегающую на меня фуру. Это та самая, с кирпичом. Водитель объехал меня, взяв как можно дальше влево, еще и посигналил . Молодец! Все бы так делали и было бы на дорогах больше велосипедистов.

Сверяю часы с километрами. Чистое ходовое время приближается к 5 часам. Вкручиваю, чтобы успеть преодолеть 100 км за 5 часов. Вроде должен успеть.

Финиш! На спидометре 100 км. Останавливаюсь чистое время 4 часа 59 мин. Всего время в пути 5 часов 20 минут. Все можно расслабиться и отдохнуть на хорошем спуске к Угре, а там через километр озеро Резавнь – отличное место для купания.

Купаюсь, 10 минут лежу на спине наслаждаюсь покоем. Даже чуть вздремнул.

В оставшиеся 17 км  опять попал под дождь, который уже никак  не мог помешать доехать до дома.

Вес после поездки 64 кг. Дома я не набросился на еду, как бывало обычно, а съел три апельсина, яблоко, пяток помидоров. После этого навалилась усталость. Организм отходил от стресса. Померил давление и пульс. 98/72 пульс 94. Пульс  потом приходил в норму еще целый час. Утром полностью восстановился. Чувствую себя хорошо. Давление 119/63, пульс 62.

Выводы.

  • Изюм привез обратно. Если бы я его съел на 50 км, наверное,  катилось бы  бы еще легче. Горки на финише уже вкатывал  тяжеловато.
  • Еще больше поверил в сыроедение.
  • Ехать на овощах можно и организм это переносит сравнительно легко.  В аналогичной поездке в начале сезона до сыроедения проехал 100 км за 7 часов 40 минут. Результат явно, говорит о преимуществе  сыроедения над  питанием, к которому нас приучили с детства и  теперь в этом    для меня нет  сомнений.
  • Уменьшилось потребление воды. Пил обычную воду  часто, но маленькими глотками. В итоге на весь маршрут в 117 км воды  выпил 500 мл.

Возможно вам будет интересно:

Дневник начинающего сыроеда.

Как перейти на сыроедение. Личный опыт.

График веса после перехода на сыроедение

10 плюсов и 3 минуса после месяца на сыроедении.

Как с помощью тонометра определить свою тренированность.

Комментарии:

3 комментарии

  1. Уверен, что за три недели организм не успел перестроиться. Чудес (в данном случае) не бывает. Положительные результаты связаны, в основном, с тем, что с организма сняты энергозатраты на переваривание “тяжелых” продуктов. Потеря в весе (2,5 кг) говорит о работе организма в режиме повышенных нагрузок. Если бы эксперимент был продолжен (каждый день по 100 км), то в течении следующих 2-3 суток продолжилось бы снижение веса, на фоне усиливающегося чувства голода. В период перехода на сыроедение не следует подвергать организм нагрузкам, выше его физиологических возможностей.
    Во время своего похода на Соловках,за 8 дней я потерял в весе 3 кг(с 50 до 47).Суточный рацион – 50гр гречки или “Геркулеса” и 50 гр сухофруктов + ягоды. Вес рюкзака-14 кг, пешие переходы – 10-12 км в день.Иногда ночами мёрзли ноги, появлялась слабость. Такой “опыт” считаю вредным для своего организма.

  2. Пожалуй, ты прав. Вечерком пульс у меня долго не мог прийти в норму.
    Меня по-прежнему волнует, чем нам питаться в велопоходе, который будет уже через три недели. Этот заезд был экстремальной проверкой. В реальности и пробеги меньше и скорость не та, да и есть на маршруте мы надеюсь будем. У меня появилась уверенность, что на сыроедении можно неплохо катить. Вопрос за выбором рациона.
    Пока намечаем взять курагу, изюм, орехи и рассчитываем на ягоды. Оттягиваться на овощах и фруктах будем пару раз в супермаркетах, которые будут на маршруте.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge