новости
Домой » Новости » 15 причин стартовать в триатлоне VestaBank 3sport Sprint.

15 причин стартовать в триатлоне VestaBank 3sport Sprint.

Николай Казьмин,1940г.р. финишировал за 1:51:29

Попробую убедить моих читателей, что спринт-триатлон не так страшен, как кажется. Читая отчеты про триатлон, смотря видео я с уважением смотрел на этих крепких людей и никак себя не мог представить на их месте, хотя и хотелось. По отдельности я проезжал на велосипеде 200 км, пробегал 42км, но чтобы вместе, да еще с разминкой на 3,8 км в плавании это выше моего понимания. Поэтому триатлон не входил в мои спортивные планы до выхода на пенсию. Но все коренным образом поменялось после моих беговых стартов серии “Гром” (Весенний  и Осенний). Оказалось, что те же организаторы еще и триатлон проводят и есть такой формат как спринт-триатлон. Я посмотрел интервью с Виктором Жидковым и Михаилом Громовым. Их подход к организации соревнований мне очень понравилась.  И 25 августа я сделал свой первый за 56 лет триатлон.

1.Простая регистрация онлайн. Регистрация проходит мгновенно. С оплатой стартового взноса можно повременить. Вдруг наутро наступит просветление и станет жалко себя или 1000 рублей.В то же время, если по каким-либо причинам не сможешь стартовать, можно хорошо потренироваться  12 месяцев и стартануть в следующем году. Или подарить регистрацию своему другу или подруге. Я думаю им будет приятно.

Справа Анатолий Шахматов, 1948 г.р., 1:35:09

2.Не требуется медицинская справка. Хотя сейчас она превратилась в  никчемную бумажку, но ее все равно надо как-то рисовать и потом с честными глазами сдавать. Меня всегда это напрягает. На выдаче номеров подписываешь бумагу, в которой видимо утверждаешь, что здоров как бык и ни в чем не будешь иметь претензий к организаторам. Я подписал не глядя, хотя сейчас интересно, может это  было завещание?

Светлана Макарова. Финиш.

3. Короткая дистанция позволяет попробовать свои силы  любому мало-мальски активному человеку. Ну разве трудно пробежать 5 км и проехать 20. Вот проплыть 700 метров уже сложнее. Но никто не запрещает плыть любым стилем. Я лично плыл брасом. А вы знаете, что триатлеты реально уважают и побаиваются брассистов за мощный удар ногами в голову.

Закалка не помешает.

Пусть вас не смущает неподготовленность в каком-то этапе. Нагоните на других. Я приплыл почти последний, и казалось ловить мне нечего. Но выяснилось, что 170 человек катаютcя чуть хуже меня и я показал им как надо привставать на педалях, а не отсиживаться в драфтинге. Кстати в спринте драфтинг (езда за лидером) разрешен и можно отсидеться пару кругов на колесе. Не забудьте  потом на финише вело этапа сказать спасибо лидеру. Для справки. Самым главным этапом  в триатлоне считается вело, т.к. он самый длительный по времени.
4. Минимум необходимого снаряжения. Чуть больше, чем для бега. Думаю только велошлем есть не у всех. А так,   любой велосипед традиционной конструкции, купальник или плавки и две пары очков. Даже носки не обязательны, ведь настоящие триатлеты  одевают велотуфли и кроссовки  на босу ноги. И что меня удивило едут  без велоперчаток. Все сделано  для сокращения времни в транзитке.

Как же я поплыву без гидрокостюма?

Гидрокостюм вещь дорогая и явно не для первого старта. Очень пугало купание без гидрика при температуре воздуха 13 градусов. Но вода в Гребном канале была комфортной – около 20 градусов. И замерзнуть не удалось даже за 26 минут плавания.

5. Хорошая информационная поддержка. После регистрации регулярно получаешь смс. О успешной регистрации, о присвоении номера и на финише о результате. Понравилось письмо пришедшее накануне с описанием места бесплатной парковки и пропуск на нее. А результаты этапов выкладывались на сайте http://www.evochip.hu мгновенно. Так что родственники и друзья могут удаленно следить за вашим перемещением к новому себе. (http://www.evochip.hu/eredmenyek/chipes_idomeres.php?lang=en&vid=267707&eventid=MoscowTri13BMn&css=&iframe=false

Есть группы в вконтакте, фаесбуке, в которых можно узнать всю актуальную информацию про будующий и прошедшие старты. Видеоинструкция  одного из организаторовМихаила Громова,   о том как надо действовать в транзитках и на самой трассе ответила на многие вопросы.

Пожалуй не хватило видео с брифинга, который проходит вечером накануне старта.  Именно поэтому были проблемы  с прохождением второго буя на плавании.  Это говорят разъясняли на брифинге. Часть триатлетов оставляла его по правую руку и это правильно, а часть по левую. Я лично плыл куда все плыли предо мной, оставляя буй слева. Мне хотелось быстрей обрести твердь под ногами. И только потом понял, что плыл не по курсу. К счастью за это никак не  штрафовали.

Как раз в момент редактирования этого текста пришло письмо от команды 3sport. “Друзья, финальные протоколы по группам и в абсолютном зачете доступны на нашем сайте! Еще раз  говорим спасибо за то, что, несмотря на ненастную погоду, вы в нас верите. Ждем вас снова в 2014 году.”

 

Поддержка болельщиков помогает преодолеть триатлон

6. Отличная организация самого старта. Большая транзитка. Логичная трасса перехода с этапа на этап. Туалеты в изобилии. Полевая кухня с горячей гречкой и чаем. Кофе перед стартом. Раздевалки. Несколько палаток в которых прямо на старте можно купить то, что забыл дома. Например, стартовый костюм. Я уже пожалел, что не купил.  Мне кажется, у триатлетов проблем не было.

В воде было теплее, чем на воздухе.

Не много не внятно был произведен старт. Стартер буквально прогонял триатлетов с суши. Никому кроме профи не хотелось заходить в воду при 13 градусах на улице. Хотя вода была нереально теплой.

Надо иметь ввиду, что отсечка старта работает по московскому времени. Чип тут еще не задействован.  И если вы хорошо плаваете смело становитесь в первые ряды. Можно выиграть несколько минут. Если с плаванием проблемы, то встаем сзади, сбоку  и спокойно плывем к большому оранжевому бую.

7. Подготовка к триатлону хорошо разнообразит ваш тренировочный процесс.Например, я долго готовился только к беговым стартам. В то же время любимый велосипед стоял без дела. Стартовать в велогонках я вообще не планировал. А тут такой прекрасный случай. Мне осталось только вспомнить основы плавания и можно было заявляться. Правда я сделал наоборот. Сначала заявился, а потом пошел вспоминать, как  умею плавать.

Эмоции после финиша переполняют.

8. Готовясь к триатлону начинаешь понимать насколько ты однобоко развивался, занимаясь только бегом. Триатлон добавляет тебе знания о новых  мышцах. Оказывается, не так то просто начать бег после велосипеда и это тоже тренируется.

9. Старт проходит при хорошей поддержке со сцены зажигательными ведущими. Участникам возможно и не до этого, но одну шутку ведущего я оценил. Уже почти заканчивал бег и думал когда же это кончится, громкий возглас ведущего “Включи ноги”  меня порадовал.

На крутом и трудном подъеме велоэтапа участников встречала небольшая, но хорошо мотивирующая группа поддержки. Думаю мой личный результат был бы минут на 5 быстрее, если бы такие ребята стояли вдоль всей трассы. И это  отчасти заслуга организаторов. У них был специальный приз для самых активных болельщиков.

В триатлоне стартовало 32 лучших Димы.

10. Отличный повод пообщаться с единомышленниками и найти новых друзей. Я встретил Александра с которым вместе бежал “Осенний гром”. Он и его брат оказывается уже опытные триатлеты. Сразу перед стартом дали мне несколько советов и потом мы душевно пообщались после финиша. На трассе велоэтапа познакомился с Костей и потом подружились в фаесбуке. И потом еще несколько знакомств через сайт trilife.ru.

11. На таком старте сразу в одном месте ты можешь увидеть какое снаряжение у профи и любителей и понять в какую яму уйдут в ближайшие годы потом и кровью заработанные деньги.

На первый триатлон велосипед можно и попроще.

12. Отличный мотивационный эффект на перспективу дает такой старт. Я например, понял как плохо  плаваю .Хотя думал, что нормально. Записываюсь в бассейн на все межсезонье. И опять  удивлен был как меня обходили в беге триатлеты и старше меня и совсем в другой весовой категории.

13. Горизонты твоих возможностей для фитнеса раскрываются еще больше. После финиша почти гарантированно возникает желание сделать следующую дистанцию триатлона. Это утверждение звучит в каждом втором отчете о спринт-триатлоне на trilife.ru.

14. Повысится самооценка, и уверенность в себе. Одно дело пробежать 10 или даже 21  км на одном из беговых стартов и совсем другое сделать триатлон. Хоть и спринт. Это начало новой эры. Это очень круто. Пробежать полумарафон достойная цель. Но согласитесь круче пробежать его после полутора км плавания и девяносто км на велосипеде. Подготовка к триатлону заставляет по максимуму оптимизировать свое время и сделать зачистку в своих привычках.

Триатлон сейчас в России набирает обороты. Будьте в теме. Жду Вас на старте в 2014.

Фото Дмитрия Пшеченко , Ольги Касаткиной и Натальи Логиновой

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge