новости
Домой » Здоровый образ жизни » Бег » Осенний гром 2013.

Осенний гром 2013.

Осенний гром ворвался в мой сон неожиданно вместе с будильником в 4-53. Встал в 4-55. Принял холодный душ. Накормил ошалевшего от раннего подъема  кота. Выпил глоток вчерашнего  чая и закусил бананом.

Опаздываю на автобус. Бегом на вокзал. Бежал по заспанному городу и думал, что  рано я начал разминаться. С автобусом разошлись на кольцевом привокзальном сквере. Пришлось ждать следующего  40 мин. Выехали из Калуги в 6-10, в 8-10 уже заходил в вагон метро.

В 8-27 я был на месте старта. Фейс контроль со шмоном рюкзака прошел. Периметр забега охраняют юные полицейские. Они как раз становились в оцепление. Замученные пацаны в серой форме. В отличие от нас, бегунов, никакой радости в глазах.

Народу еще мало. Номер мне получил Леша  еще вчера. У меня была ужасно липовая справка, размером 6х6 см. Прокатило, хотя  и ругались. Медсправку можно было получить и в день старта.  Стояла палатка с врачами и тонометрами. Конечно, бесплатно.

Полевая кухня на “Осеннем громе 2013″

Полевая кухня варила гречку и как раз вываливали туда ведро тушенки. Погода самая беговая. Облачно и градусов 18.  Так как я засветился в разных видеороликах на YouTube меня окликали незнакомые люди и просили автограф.

Встречи на “Осеннем громе 2013″.

Я не сразу, но тоже узнавал.  Пообщался с Антоном Кравченко(http://ivan-tzarevich.livejournal.com/) и Володей (endomondo) с ником “копка котлованов” . Поболтали о беге и ближайших планах.

Хорошее настроение-залог успеха на финише.

Вот  подошли наши калужские ребята с моим номером и я пошел в раздевалку .

До старта успел минут 20 размяться и сфотографироваться  в акции Samsung.

Красиво жить не запретишь!

На старте стал не особо далеко. Снял старт на видео. Хотел снять всю толпу. Но нервы не выдержали, поддался стадному инстинкту и побежал.

Первый км начал в темпе 5:20. Это был самый медленный километр. Чуть прибавил на втором и вышел на  темп 4:55. Вообще наметил себе нижний предел в 5:10 и выставил такой темп виртуальному партнеру в гармине. Сразу на старте порадовала группа поддержки с кастрюлями, а затем и с барабанами. Не удержался и стал снимать их на телефон. Вроде и жалко терять секунды и хочется передать этот драйв читателям этого блога.

Пока бежал один, часто смотрел на часы.

Км 5 бежал один, не вступая в беговые контакты. Следил за техникой и темпом. Наметил бежать 5:10, но получалось быстрее. Потом как-то с парнем разговорились.

Александр мой попутчик с 5 по 17 км.

На пробегах знакомства заводятся в одно касание. Бежишь вместе, значит этот человек твоего темпа и вам есть о чем поговорить. Как тренируешься? Где бегал? Сколько марафонов взял?

На встречной полосе бегут лидеры полумарафона.
Наш калужанин Костя Шишов в тройке, которая отстает от лидера метров на 40. Хорошо бежать встречным курсом. И бежишь и друзей и знакомых видишь. Вот пробежал Владимирович с 42кm.ru,вот  мой сын бежит, а вот Володя с endomondo мне машет рукой. Классно!

Красиво бежит мой сын. Фото Е.Соина.

Встретить своего сына на пробеге это буря эмоций. Особенно когда на последних километрах он тебе кричит “Папа давай!”

Бьюсь об заклад, полицейских,которые нас охраняют, явно отучают улыбаться. Стоят такие грустные и тоскливые. Я когда одному сказал  “давай отпускай собаку, сейчас сразу рекорды будут”. Он  руку к кобуре инстинктивно дернул. Потом все-таки расслабился и улыбнулся.

Бегу хорошо, темп 4:55-5:05 и он не кажется мне высоким, что очень и очень радует. Всем не легко. И лидерам и тем, кто первый раз и кто борется со своими прошлыми достижениями.

Осенний гром 2013. Контроль пульса.

У нас собралась троица с темпом 4:55-5:00. Если умудряемся болтать, то значит особо не напрягаемся. Хотя с удивлением отмечаю:  в темпе 4:55 на км я никогда так долго и легко не бегал.  После марафона в Питере  я несколько сократил бег и больше внимания стал уделять упражнениям. Впрыгивание по лестнице на одной ноге, выпады, подъем на носках. Похоже это приносит результаты.

Сравниваем пульс. У меня 165, у соседа 161 . Но я и болтаю больше всех.

Второй сосед, Щепачков Александр рассказывал про горный бег.  Он бегал и Коржак,  и Таганай. А недавно вернулся из Швейцарии где бежал  Церматт марафон (http://www.zermattmarathon.ch/). Финиш на 2585м над уровнем моря. Говорит последние дав километра “бежал”  два часа.  Нехватка кислорода и отключка мозга. (Shchepachkov Alexander RUS-Nizhniy Novogorod   5:28.44 Темп 7.47, 21км-2:01.03, )    Горный бег это сродни триатлону, тоже  достойная цель на будущее. Бег на  Таганай будет как раз 28-го августа и накануне читал  о нем отчет.

Незаметно прошли 14 км,а это значит уже на убыль пошли км. Саша вычисляет когда ему рвануть на финишный рывок. Я опережаю своего виртуального партнера в Garmine, которому велел бежать в темпе 5:10 на 2 минуты.

Вот так надо и марафоны бегать. Контролируешь темп, опережаешь график. Медленно, но верно идешь на личный рекорд. К сожалению, марафон мне еще так не дается. Надо будет как-нибудь на тренировках его сделать. А вот Александр  раз в две недели бегает марафон.

Вдоль трассы под мостами нас опять мощно мотивируют группы барабанщиков. У них сегодня тоже не простая задача. Думаю два часа стучать по барабану ой как не просто. Вообще это очень и очень помогает.   Действительно слоган  организаторов “Превращаем соревнования в праздник”  выполняется.
Кстати об организаторах. Уверен, что эти люди сами бегают и знают все проблемы бегунов изнутри. Ребята просто великолепно все устроили. Все предыдущие ошибки исправили. Воды вдоволь. Трасса широкая. Не было проблем с медсправками. И накануне, и в день старта можно было пройти медосмотр  и получить одноразовый пропуск на праздник бега. Я вроде об этом уже писал. Все  для нашего удобства. Несомненно делают огромное и полезное дело. Сколько же можно устроить аналогичных стартов на деньги спущенные на олимпиаду в Сочи. Как думаете, что больше развивает здоровье нации?
Вот на встречке бежит Антон Кравченко – как  дальнобойщики светят фарами, машем друг другу. Через несколько минут  Антон сделал такой спрут за пару км до финиша, что мне и не снилось. У меня темп стал падать, не критично, но ноги слегка забились.Кстати, только на 20 км темп не удержал получилось 5:17. На 21 км темп 5:11.И пульс 166. Последние два км особенно долго тянутся. Но я бегу и пытаюсь прибавить на последнем километре ,но не получается. Ускоряюсь только  на последних 200 м. Просто не возможно не прибавить под ободряющие крики болельщиков. Финиш! 1:47 :34. Средний темп 5:03 мин на км. Невиданный для меня темп. Предыдущий майский полумарафон  улучшил на 4 мин. А ведь всего полтора года назад эти 21 км  я бежал 2,5 часа.

После финиша было приятно встретиться с друзьями с сайтов 42км и endomondo.com. Это ребята, близкие по духу, которые своими тренировками отлично меня мотивировали. Приятно сознавать, что я не самый последний, хотя и один из старейших.

42km.ru на Осеннем громе 2013

 

Друзья с endomondo

Наша калужская сборная бегунов отлично выступила. Ребята были четвертыми на полумарафоне (Константин Шишов), на десятке (Илья Тюваев) и второе место у женщин на 21 км (Кузнецова Валерия)! Молодцы!

Калужане – призеры Осеннего грома2013. Фото Е.Соина

Бюджет всего праздника. 600р – регистрация,400р*2-билеты, и 520 рублей обед в “Граблях”. Итого 1920рублей.  Много?  Ведь можно никуда не ездить и пробежать эти 21 км  дома. Но это совсем не то.

За МРТ   стопы я заплатил 3000р и мне сказали, что бегать нельзя и артроз неизлечим. Прошло пару лет в бегах и тренировках. В этот забег я и не вспомнил о своей стопе.

И это непередаваемое чувство победы. Над кем спросите? Да над своим возрастом, ленью, травмами, над своими сверстниками и более молодыми парнями. Честное слово, возвращался домой  в автобусе и чувствовал себя счастливым.

Был бы я помоложе, так бы не радовался наверное. А именно преодоление и осознание, что ты стал бегать наравне с молодыми ребятами, меня очень обнадеживает. В конце концов,  последние два года только и пытаюсь себе в жизни и на этом блоге остальным  донести эту мысль – 50 лет (и даже 56 )  не возраст для списания. Жизнь только начинается!

Еще на тему полумарафона. Мои первые в жизни 21 км я пробежал за 2 час 50 мин  за  полтора года до этого старта. Отчет здесь.

P.S. Спасибо Евгению Соину, Владимиру Труш, Михаилу Быкадорову за предоставленные  фото.

P.P.S. На закуску. Советы от опытного марафонца Сергея Лукина.
Обнаружил замечательную программу спортивных подкастов “Тренировочный день”.

Комментарии:

11 комментарии

  1. Дима, поздравляю!!!!!! Отличный отчет – впечатления как сам побывал снова в Москве. Нормальный темп ( я с таким хочу попробовать марафон ), с поставленной задачей справился. Вообщем МОЛОДЕЦ!!!!

    • Юра, спасибо! Если темп брать 4:55, то марафон получится за 3:26:30.
      Очень достойная цель. А за сколько бегал раньше марафон? Сколько планируешь сбросить?
      Где побежишь?

  2. Браво! Очередной приговор “врачей” в топку. Так держать, все еще в впереди!

  3. Фотографии организаторов.Около 900 штук.
    https://picasaweb.google.com/photo3sport/2013?authuser=0&authkey=Gv1sRgCK6BvYqEvpSBtAE&feat=directlink

    Много хороших портретов бегунов здесь http://www.tauf.ru/Album/2013-08-04Grom

  4. Дмитрий, вы молодец!!! А какой у вас обьем тренировок в месяц?

  5. Руслан,вот мой бег за четыре месяца 2014. Янв-213 км,фев-217 км,март-281 км,апр-185 км. Сейчас стараюсь не просто бегать как раньше, а уже хочется разнообразить тренировки. Интеравлы, бег в гору. прыжки в лестницу, беговые упражнения.
    Более подробно статистика здесь http://www.endomondo.com/stats/2413225

    • Ежедневно почти 10 км в среднем… отлично, кстати прыжки в лестницу на одной ноге очень отличная вещь, понравилось. Сначала было тяжело, но с каждым ждем делаю прогресс)) уже до 4 этажа допрыгиваю)) ( 2 на одной ноге 2 на другой).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge