новости
Домой » Здоровый образ жизни » Мой первый полумарафон или тренировочный экспромт.

Мой первый полумарафон или тренировочный экспромт.

Эта история произошла со мной 19 января 2012 года.

Я люблю экспромты. Люблю делать неожиданные поступки. Еще вчера, да что там вчера, сегодня утром, я не знал что мне удастся его сделать.
Но с некоторых пор, я собирался его сделать и это только подтверждает теорию, что мысли материализуются.

Вообще-то все началось с того, что за две недели до нового года, я объявил во всеуслышание для всех читателей моего блога, а это почти 300-400 новых посетителей ежедневно, что через две недели я сделаю себе красивый пресс. Наивный.
Я просто поддался некоему призыву на одном из сайтов сделать публичное заявление на блоге и выполнить его.

Это была сиюминутная слабость и я это заявление сделал. После этого ушел в длительный отпуск в написании статей на блог.
Сил и времени на его ведение не оставалось. Все свободное время я тратил, сначала на теоретическую часть, как сделать пресс за две недели, а потом когда заметил что неделя уже прошла, а прессом и не пахнет судорожно приступил к практическим занятиям.
Я пахал как заведенный все свободное время или качал пресс или делал аэробные упражнения, т.е. бегал. Прошли две недели. Пресса еще не было, но я очень втянулся в бег. Я бегал по 3, 5 и даже по 17 км за тренировку. 17.8 км это был мой рекорд.  И регулярный бег собственно и был причиной моего сегодняшнего успеха.
И вот я его сделал. Ура! Кто бы мог подумать, что через четыре недели, как я начал делать пресс я его сделаю. Это случилось сегодня, после 12 часов дня совершенно неожиданно для меня. Надо сказать, что где-то в 14 часов я начал осознавать, что я близок к цели. И это не  6 кубиков на животе. Было очень тяжело, все тело было, как будто свинцовым. Мышцы ног почти сводила судорога.
Временами я почти замирал, но потом опять начинал двигаться. Близость цели заставляла упираться и двигаться вперед.
Встречный ветер и легкий мороз сделали свое дело – кисти рук почти онемели. Но ноги не замерзли, и я медленно, но верно приближался к финишу.

Так как же это произошло?
Сегодня у меня намечалась поездка по делам в Кондрово. Это районный центр в Калужской области. Я планировал после поездки побегать по бору и поэтому взял с собой кроссовки и одежду для бега.
Когда уже выезжал на дорогу к Калуге подумал, а не побегать ли мне по окрестностям Кондрово. Новые места, отличная погода, прекрасная мотивация для бега. Заглянул через смартфон на Яндекскарты и обнаружил рядом отличную проселочную дорогу. Тут же повернул, на нее проехал метров 500. Дорога была чищена грейдером. Машин было мало.

Решено, бегу. Возвращаюсь на трассу ,  машину оставляю  около магазина. Переодеваюсь и побежал.

Опишу дистанцию пока не забылось. Согрелся минут через девять. Стало тепло и комфортно. Ветра нет .Солнечно. Мороз минус 7. Дорога очищена. На обочине минимум снега – как раз для комфортного бега. Машин 2 штуки в 15 минут.

Дорога

Вот такая дорога увлекла меня вперед.

Через пять км первая деревня Карцово и мне совсем не хочется возвращаться. Хотя было бы уже 10 км. Более чем достаточно для тренировки. Но продолжаю бег. Интересно, что там за поворотом. Где-то здесь женский монастырь. Может добегу до него. На краю деревни, на горке показалась церковь. Конечно, не монастырь, но все равно интересно. Бегу. Машин стало совсем мало. Пешего народу вообще не встречается.
Дорога стала без посыпки песком, идеально ровная и белая. Солнце пригревает спину.

Белая, белая дорога.

Ну разве можно тут не получать удовольствие? Гормон удовольствия выделяется при беге, я это чувствую, поэтому бегу дальше. Дорога идет вниз. В овраге течет речка Медынка. Зима стоит теплая и речка не замерзла. Журчит себе как весной. Фотографирую на мобильник.

Река Медынка не замерзла.

Вот и церковь на горочке совсем близко. Надо бы возвращаться, но такой испытываю эмоциональный подъем, что продолжаю бежать вперед. Периодически сверяюсь по Яндекскартам, что там впереди. А дорога, по которой я бегу замыкается в кольцо и опять выходит на трассу км за четыре до моей машины. Видны какие-то яркие постройки зеленого цвета, похожие на коровники. Женского монастыря пока не видно.

трек

Трек

Солнце стало светить почти строго в спину. По тени контролирую технику бега. Помню, что надо чтобы голова не прыгала, а двигалась по прямой. Значит не тратишь силы на подпрыгивание. Вроде получается. Левая рука как-то уходит к центру. Да плечи часто напрягаются. Все это пытаюсь исправить. (Тогда я еще не готовился к марафону, не знал про планы тренировок и просто бегал в свое удовольствие)
Бегу в очень комфортном темпе. Был бы напарник можно было бы спокойно разговаривать. Строю планы на лето. Здесь по этой тихой дороге   можно и пробежаться  на велосипеде прокатить.
Приближаюсь к деревне Носыкино. Тут надо уже точно надо определиться или возвращаюсь назад или бегу вперед. Неужели такая чищенная дорога будет все время? Думал в Носыкино у местных расспросить как там дорога дальше. Но из местных ко мне подошел только очень грустный пес. Поболтал с ним пару минут, погладил. Он очень просил, чтобы я взял его с собой.
Есть такие собаки, по которым видно, что они ищут хозяина и готовы ему служить верой и правдой. Вот и эта собака была такой. Большие глаза смотрели с надеждой и грустью. Погладил, вспомнил свою спаниель Дину, которой уже давно нет на свете.
Чуть взгрустнулось. Но останавливаться нельзя – становится холодно. Побежал. Пес еще провожал меня метров триста, но потом остановился и долго стоял смотря мне вслед.
Появился первый километровый столб с отметкой 12/8 км. Значит пробежал 12 и осталось 8. Решил бежать вперед. Еще не знал до куда эти 8 км.
Бежать становится слегка трудней. Устал. Но все равно очень комфортно. Перед Маковцами справа в деревьях еще одна церковь.  Но бежать к ней лень. Усталость и морозец ослабляют мое врожденное любопытство. Бегу дальше по дороге. Вдруг за деревьями мелькает и исчезает синий купол храма. Точно! Это женский монастырь в селе Барятино.

Село Барятино очень издалека.

Но мне уже не до женских монастырей. Как-то он появился на секунду и скрылся за деревьями. Снова его увидел только через пару километров справа от дороги.
Задул ветер слева и бежать стало тяжелее. До трассы еще 4 км. Прилично. Но пока терплю. Помогают кусты, которые хоть на время закрывают от ветра. Скорость по столбам 6 мин 30 сек на километр. Без навигатора плохо. Не видишь темпа бега и пройденного пути.
Хотя я бегу не на время, а на расстояние. Уже ясно, что километраж будет больше 20 км. Тихонько радуюсь, что опять будет личный рекорд. Прикидываю, во сколько смогу прибежать к машине.
Так незаметно подбегаю к трассе. Вот до нее и было 8 км. Значит пробежал 20 и еще км 4 до машины бежать. А сил почти не осталось.
Вот тут и началось. Встречный ветер, не очень чищенная обочина и навалившаяся боль в икроножных мышцах. Скорость упала. Часто перехожу на ходьбу. Хотя помню, что этого делать не советуют. Медленно, но бежать. Но боль в голенях нарастает и только ходьба хоть на время ее снимает. До машины еще около 3 км и они даются с трудом. Вот и последний спуск подъем. Вижу крышу магазина и это прибавляет силы. Вот уже и машина видна. Ускоряюсь. Какой кайф сесть в машину и начать отогреваться вместе с мотором. Руки задубели до онемения. Рядом магазин “Продукты”, но ничего не хочется. Скорее по привычке глотаю глоток воды из бутылки и выезжаю на трассу.

 

Постепенно в машине нарастает кайф и понимание свершившегося. А ведь я его сделал!!!Эйфория нарастает. Безудержно улыбаюсь.  Педаль в пол, музыку на всю и вперед. Я его сделал! Пробежал свой первый полумарафон! Ура!!!

P.S. Это был мой самый длительный бег в жизни. Да еще после годового перерыва в беге из-за травмы. Поэтому и такой восторг. Дистанция 21,4 км, время 2 час 50 мин.Пройден психологический барьер полумарафона. После бега восстановился легко.  Начал подумывать о подготовке к марафону.

Комментарии:

4 комментарии

  1. Классно написано,а я вот из десяти километров все никак не выйду)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge