новости
Домой » Новости » Подготовка к первому триатлону – VestaBank 3sport Sprint

Подготовка к первому триатлону – VestaBank 3sport Sprint

Триатлон. Подготовка к плаванию.

Сразу  же после полумарафона “Осенний гром”, практически не приходя в сознание, находясь в состоянии эйфории, я зарегился на спринт-триатлон  в Крылатском. Причем доля сознания еще присутствовала, т.к. оплачивать регистрацию не стал. В последний момент рука дрогнула и  нажал крестик на страничке оплаты. Дело было в субботу днем. Весь день провел в раздумьях и изучении протокола прошлогоднего триатлона. И вот на сайте trilife.ru (http://www.trilife.ru/blogs/599/moy-put-navstrechu-k-triatlonu1/) прочитал отчет Владимира  Матвеева о его первом и последующих триатлонах. Вроде ничего особенного, но меня поразило, что Владимир имеет 3 группу инвалидности. При малейшем увеличении нагрузки он мог словить жесткий приступ удушья. И он все равно преодолел несколько триатлонов. И первым у него как раз был старт в 2012  году в Крылатском. К черту все сомнения. Утром оплатил участие. И так готовлюсь. Плавание700 м, велосипед-20 км и бег на сладкое-5 км.

Пару слов о том с чего я вообще запал на триатлон. Мне 56 лет – возраст подумать о пенсии.Вот о ней я и задумался пару лет назад. Здоровье особого оптимизма не внушало и решил, что выход на пенсию надо встретить достойно не с букетом болезней, а
со списком медалей за пробеги и марафоны.

Немного лукавлю. Ни о каких медалях и марафонах тогда и не думал. А просто решил вплотную заняться изменением образа жизни. Изменения получились глобальные. Об этом весь мой блог. Питание, досуг, отношение к политике  все изменилось кардинально. На данный  момент имею за плечами три официальных беговых марафона с временем 4:26,6:00,4:34. Пару лыжных 50 км марафонов. И пару 200 км веломарафонов. И последнее время все чаще мне попадались книги и видео о триатлоне. Например, “Железный человек есть в каждом.От кресла бизнес-класса до Ironman”.

Месяц назад сделал свой первый тренировочный брик. (я думал это дуатлон. А триатлеты называют такие тренировки  бриком. Отчет о моем первом брике) Чуть позже увидел тренировку известного триатлета  Шахматова Анатолия. Все это по чуть меняло мое отношение к триатлону. Так же как полтора года назад марафон  стал целью, так теперь триатлон.
Как видим в списке  моих стартов нет только плавания. Вот плавание меня и смущает больше всего. Понятия не имею с какой скоростью я плаваю и последний раз регулярно ходил в бассейн лет 20 назад. Правда там меня  научили выдыхать в в воду, что я считаю обнадеживающим фактором. И еще месяц назад уже плотно повысив свою ОФП я попал с другом в бассейн и удивился, как мне легко дались 40 минут плавания.  Это тоже обнадеживало. После оплаты, до старта оставалось две недели и мне не терпелось проверить себя в плавании.
В воскресенье же вечером, мы с женой заехали на ближайший пруд и устроили тест-драйв моего организма в воде. Я нашел  шапочку, очки и прикупил короткие тайтсы в которых собираюсь плыть, катить и бежать. На улице как раз стояли теплые дни и вода была очень теплой. Озеро оказалось довольно большим. Я как раз прикинул, что если доплыть до другого берега получится метров 350. Обратно 350 и 700 метров наши.

Еще меня волновало, как поведут в воде мои спортивные часы garmin forerunner 610. Как следует из описания это часы для бега и велосипеда. Для плавания применять их не рекомендуется. Прибор Forerunner является водонепроницаемым по стандарту IEC 60529 IPX7. Устройство выдерживает погружение на глубину 1 метр в течение 30 минут. Более длительное пребывание в воде может вызвать повреждения. ПРИМЕЧАНИЕ: Прибор Forerunner не предназначен для использования во время плавания.

Вобщем я слегка рисковал своим электронным партнером. Но все обошлось.

Для анализа техники я взял собой видеокамеру и попросил Иру поснимать мой заплыв. Стартанул. Несколько  десятков метров проплыл кролем и потом перешел на брасс. Немного отдохнув и подправив курс перешел опять на кроль. Заплыл так далеко от берега, как никогда в жизни. Немного жутковато. Поглядываю на часы. Как ни странно они работали. Проплыл метров 300 и повернул назад. Большую часть обратного пути плыл брасом.

Как и следовало ожидать в плавании кролем у меня две проблемы. На самом деле их конечно больше, но пока заметил эти. Плохая ориентация на открытой воде (вдох делаю под правую руку)и не могу плыть с длинными размеренными гребками.Из-за первой проблемы часто приходится поднимать голову и сразу теряю скорость. Из-за второй проблемы устаю и перехожу на брасс. Но зато сразу ориентация налаживается. Брасом могу плыть долго и нудно. Конечно не так быстро, как кролем.Тренировочный заплыв показал, что 700 метров в смешанном стиле я осилю без проблем за 18 мин.

Дома посмотрев, доступные материалы по плаванию, решил что буду тренировать выдох на две стороны и длинный грибок. Это поможет и ориентированию на открытой воде. Планировал сделать несколько занятий в бассейне, но все доступные бассейны на профилактике до сентября. Придется закаляться на открытых водоемах.

Что касается часов, то есть одна фишка для тех  у кого еще нет специальных  для триатлона. Надо просто положить часы на макушку под плавательную шапочку. При некотором навыке можно даже нажать кнопку старт и начать заплыв.

Выяснил, что главным этапом в триатлоне считается  вело. Плавание это разминка перед вело, а бег- заминка после вело.Шутка.

Еще одна обнадеживающая мысль. Чтобы улучшить время  на минуту в плавании надо тренироваться несколько месяцев. На эту же минуту можно уменьшить время в транзитной зоне, просто правильно положив свои вещи. Как я собираюсь сокращать время в транзитной зоне?

Плыву, еду и бегу в одних тайтсах. Вело туфли пристегиваю на педали заранее. Хочу еще попробовать не одевать носки на вело и бег. Но это надо обязательно протестировать на тренировке. Для предотвращения потертостей, триатлонисты вроде заранее присыпают обувь тальком.

Пока туда сюда прошла неделя тренировок. Плавание у меня было в воскресенье. А уже в понедельник вечером я устроил себе почти спринт-триатлон. Проплыл 500м, проехал 22 км и пробежал 5. Как это мне далось читайте в следующем посте.
А на видео уже моя третья тренировка по плаванию. Пока прогресса нет.  Пытаюсь дышать на две стороны, но не получается. Понял, что 700 метров проплыву. Пловцам буду благодарен за советы по улучшению техники.

P.S. Видео. Как профи проходят транзитку.

Обсуждение транзитки на trilife.ru

Комментарии:

2 комментарии

  1. Очень интересно и доступно. Спасибо.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge