новости
Домой » Новости » Эрик Бертран Ларссен “Без жалости к себе”. Отзыв о книге.

Эрик Бертран Ларссен “Без жалости к себе”. Отзыв о книге.

Проснулся в 6-30 утра.Потягиваюсь в постели. Мышцы приятно ноют. Вчера днем плотно потренировался в зале. Вспоминаю о планах на день. В 9-00 у меня зубной. До выхода из дома еще два часа. Можно и поваляться.

И вдруг подскакиваю, как ужаленный. Я же вчера читал “Без жалости к себе” и с утра собирался  в бассейн успеть. Быстро выпиваю стакан воды, холодный душ, бреюсь, собираю рюкзак. Что-то меня еще задерживает дома и на дорожке бассейна оказываюсь только в 8-00.

Ура, в бассейне мало народу. Полчаса пролетают незаметно. Время для полноценной тренировки маловато. Но я рад, что сделал этот шаг. Сегодня у меня еще беговая тренировка, но это уже будет после обеда ближе к 16 часам. Там же на беговой тренировке, я снял это короткое видео. Посмотрите, всего 38 секунд и вы поймете, почему я стал так усиленно тренироваться.

Во всем виноват Эрик Бертран Ларссен и его книга “Без жалости к себе”. Я ее прочитал один раз с карандашом и теперь буду перечитывать второй раз. Именно так рекомендует сделать автор. И мне самому надо все прочитать еще раз и осмыслить. Ясно, что эта книга для меня уже начала работать. Сегодня бежал был морозец – 2 и легкий снежок. Ох, как не хотелось закаляться. Вспомнил книгу. Снял куртку и побежал в майке.

Чем мне помогла книга Эрика Ларссена

“Без жалости к себе”

С момента ее прочтения сделал несколько важных шагов для личного роста. Честно, говоря   я делал их и раньше. А кто из нас десятки раз не начинал делать зарядку или учить язык? Коротко по по пунктам и подробнее ниже.

  • Начал вести эфиры в periscope – учусь выступать публично;
  • Возобновил изучение английского;
  • Вернул тренировки по плаванию.
  • Стал планировать день накануне.

Подключился к программе Periscope и провел 51 эфир. Для меня это была своего рода публичный выход из зоны комфорта. Одно дело выкладывать отредактированное видео,  и совсем другое говорить прямо в камеру без возможности исправить.

Если не знаете, то Pericope – это вещание в сети интернет посредством видеоблога. Включаешь смартфон, нажимаешь “начать трансляцию” и начинаешь что-то говорить и показывать в прямом эфире. А на других смартфонах и компьютерах по всему миру тебя могут смотреть совершенно незнакомые люди и задавать тебе вопросы через чат. Если ты не звезда шоу-бизнеса, это не простая задача.

Но я смог пересилить свой страх, и во многом благодаря книге “Без жалости к себе”. Помог простой прием из этой книги – визуализация.

“Если вам удавалось быть смелым хоть раз в жизни, получится и еще.Если вы проявили бесстрашие в одной области, сможете стать решительным и в другой.”
Я вспомнил, как этим летом учился плавать на открытой воде, представил как я начну говорить и нажал кнопку “начать трансляцию”. Кстати мои трансляции можно смотреть здесь  https://www.periscope.tv/DM_P или в записи  здесь https://katch.me/DM_P"Без жалости к себе" Визуализация это только один из приемов описанных в книге.

Еще во время чтения этой книги я возобновил изучение английского языка. Нахожу время утром или вечером и учусь по приложению для смартфона от Дмитрия Петрова “Английский за 16 часов” Резко ограничил свое присутствие в соцсетях и намерен больше времени уделять ведению этого блога.

“Большинство избегают изменений, потому что им кажется, будто для этого придется чем-то пожертвовать. Они забывают, что полезные привычки вовсе не жертва.”

Пора видимо рассказать и…

об  авторе книги “Без жалости к себе”

До этого я знать не знал никакого Эрика Ларссена. А он оказывается лучший тренер по личной эффективности в Норвегии. Тренировал многих знаменитых спортсменов и бизнесменов. Автор двух книг с 250 тысячным тиражом. Книги переведены на 12 языков. В школе был самым маленьким и слабым в классе. Сумел стать сильным и выносливым. Стал готовится в десантники.

Служил в десантных войсках, попал в автокатастрофу, получил серьезную травму. Кстати, эпизод с аварией Эрик подробно описал в книге. Очень реалистично. Показал, как действую десантники в экстремальных ситуациях. Катастрофа повлияла на его здоровье. Начались сильные головные боли.

Эрик решил оставить армию и начал изучать экономику. Головные боли не отпускали. Он испробовал все и начал терять надежду на выздоровление. Назревала серьезная депрессия. В один из дней у него был разговор с отцом и своим священником. Не буду говорить, что они ему сказали. Эти два разговора стали поворотными. Эрик сумел преодолеть боли и через 11 лет получил диплом школы бизнеса. Вдумайтесь, 11 лет человек шел к своей цели.

“Сегодня я использую опыт полученный после аварии, в повседневной работе. Без него я не стал бы тем, кто я сейчас. Чувствую, что мне повезло узнать так много о разных сторонах жизни и испытать счастье после долгого периода неудач. Все, что для этого потребовалось,- несколько небольших изменений.”

Чем еще мне будет полезна эта книга? У меня в жизни сейчас не простой период. Мне, кажется, в 58 лет я сумел преодолеть проблемы со здоровьем связанные с возрастом и неправильным образом жизни. Мой малый бизнес связанный с торговлей, медленно и верно сходит на нет. Чем заняться дальше? В каком направлении двигаться? Эти вопросы постоянно крутятся у меня в голове.

Книга Эрика попалась мне как раз кстати. Буду перечитывать второй раз. Как пишет автор

“У вас почти нет времени, чтобы все обдумать. Вы редко продумываете ситуацию настолько подробно, чтобы прийти к однозначному выводу”

Это прямо про меня. Живу одним днем и о будущем стараюсь не думать.

Мой коммент специально для женщин: не бойтесь названия. Оно не совсем точно отражает содержание книги. Посмотрите лучше на оглавление. Я ожидал суровых мотивирующих рассказов про нелегкую службу десанта и постоянное преодоление себя. На самом деле, про десант всего несколько эпизодов. Преодоления себя в этой книге – это ежедневная работа с мелочами. Большая часть книги посвящена постановке целей и способам ее достижения.

На вопрос кто он – психолог, мозгоправ? Эрик ответил:

“Я задаю правильные вопросы и помогаю людям найти верное направление, где они смогут сами отыскивать ответы на эти вопросы.А иногда даже помогаю им найти верные ответы.”

Мне особенно понравились последние страницы книги и последняя фраза: “Вы можете больше, чем предполагаете”.

Я и раньше не особо жалел себя. Это больше касалось моих физических нагрузок.  Дома я много времени проводил в соцсетях, вместо того, чтобы развивать свои  узкие места. Эрик снял с меня розовые очки и показал пути достижения своих целей. Я знаю как подготовиться к триатлону, как пробежать марафон. Теперь я знаю, как повысить свою эффективность в других сферах.  Я убежден, что мы после 50-ти способны на гораздо большее и возраст тут совсем не помеха.

Эрик Бертран Ларссен “Без жалости к себе”

Комментарии:

Один комментарий

  1. Спасибо, Дмитрий!
    Очередная статья – очередной “волшебный пендель”!
    Только начну где-то проседать, давать себе поблажки, погрязать в рутине (и соцсетях :) ), как получаю от тебя вектор и ускорение.
    Спасибо за информацию о книге. Найду ее и прочитаю.
    Всем нам успехов!
    Вперед, ребята!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge